シックス・アパートとGENOVA、Movable Typeベースの携帯CMS「PLIMO」を共同開発

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)とウェブコンサルティング・カンパニーの株式会社GENOVA(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:平瀬 智樹)は、シックス・アパートのブログ・ソフトウェア「Movable Type」をベースとした携帯電話専用のコンテンツ管理システム(CMS)「PLIMO(プリモ)」を共同で開発し、GENOVAおよび同社の販売パートナーを通じ、本日よりサービス提供を開始することを発表いたします。

「PLIMO」は、Movable Typeの高い拡張性を活かして携帯サイトの構築・管理を簡単に実現するためのアプリケーションで、携帯電話を活用して来店促進、顧客獲得・維持などを実施したい歯科医院、美容院、飲食店などが主な対象となります。まず第一弾として、本日より歯科医院向けのサービスを提供開始し、順次、他の業種に向けた携帯専用サイトの構築・管理サービスを展開してまいります。またGENOVAは、このたびの「PLIMO」提供開始に伴い、同サービスの販売パートナー拡充を図っていく予定です。

GENOVAでは、Movable TypeをプラットフォームとしたCMS「GENOVA CMS」をすでに2,000社以上に導入してきた実績を持ち、このたびの携帯CMS「PLIMO」は「GENOVA CMS」における豊富なノウハウをもとに開発されています。「PLIMO」では、携帯サイト向けの専用インターフェイスが用意されているほか、QRコード自動生成やGoogle マップとの連携機能などが提供されます。

携帯専用CMS「PLIMO」概要

主な特長・機能

PLIMOはMovable Typeの高い拡張性を活かしたアプリケーションで、小規模事業者が必要とする来店促進や顧客獲得・維持のための特長や機能を備えています。

1. 管理画面にキャリア別携帯プレビュー画面を提供

管理画面にエミュレータを装備しており、携帯画面での表示イメージを見ながら更新ができます。NTTドコモ(iモード)、AU(ezweb)、ソフトバンクの3キャリアに対応しています。

2. QRコード自動生成

携帯電話から自社サイトへのアクセスを容易にするためのQRコードを、ページ単位で自動生成します。また、どこの広告を見てサイトに訪問したのかが把握できるよう複数のQRコードの生成と、アクセス解析が行えます。

3. Google マップでアクセスマップを作成

管理画面に住所を入力するだけでアクセスマップが作成できます。また、地図の表示倍率、ピンの表示位置を自由に変更できます。

4. メルマガ

リピータ獲得のためのメルマガ機能を提供します。空メールによる会員獲得と、会員に対するターゲティングメールやアニバーサリーメールの送信が可能です。(2009年4月提供開始予定)

5. フォーム

お問い合わせフォームを装備し、入手したい情報を確実に取得できます。

6. SEO対策

ページごとにタイトルタグ、keyword、descriptionの設定が行えるため、ページ全体がSEO対策を考慮したサイトを実現できます。

7. 携帯メールで日記の更新が可能

管理画面からの更新だけでなく、特定のメールアドレスにメールを送るだけで日記の更新が可能です。

8. 業種別、ページの目的別にテンプレートセットを用意

新しいページを追加したいと思った際に、目的に沿ったページテンプレートを選択するだけで、自動的に入力フィールドが生成されます。更新はフィールドに情報を入力するだけで簡単に行えます。

9. アクセス解析

アクセス解析を標準装備し、面倒なアクセス解析の設置などが不要です。

10. 更新が簡単

管理者は決められたフィールドの中に情報を入力するだけで、携帯サイトが更新できます。
また、携帯電話から管理画面にアクセスし、情報を更新することも可能です。

• 初期設定: 105,000円(税込)
  • 月額利用料: 10,500円~(税込)
  • ※上記金額にはサーバー代も含まれています。
  • ※メルマガはオプションとなります。(2009年4月提供開始予定)

PLIMOに関する詳細はこちらをご覧ください。

株式会社GENOVAについて

株式会社GENOVAは、東京都渋谷区に拠点を置く、2005年7月に設立されたwebコンサルティングカンパニーです。不動産、歯科、建築リフォーム業を中心としたビジネスブログの構築から、SEMによるネットマーケティング、効果測定、効果的なリスティング広告等のご提案をしております。『デジタルマーケティングサービスと人間力を提供し、企業の成長を支援すること』が私たちの使命です。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。ウェブサイトの管理機能(CMS機能)などを備えたブログ・ソフトウェア「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Enterprise」、ブログ・サービス「TypePad」、個人向け無料ブログ・サービス「Vox」を提供しているほか、TypePadのOEM版により、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など20社のブログ・サービスに活用いただいています。また米シックス・アパートが開発したOpenID技術の、国内における普及・利用促進活動を推進しています。詳しい情報は、http://www.sixapart.jpをご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-5549-2171(広報)

株式会社 GENOVA インターネットサービス事業部 担当 船本

電話番号: 03-5489-7814
電子メール: is@genova.co.jp

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

「PLIMO」販売パートナーに関するお問い合わせ窓口

株式会社 GENOVA ビジネスソリューション事業部 担当 遠藤・馬場

電話番号: 03-5784-9705
電子メール: bs@genova.co.jp

Six Apart、Movable Type、TypePadはSix Apart Ltd.の登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。