シックス・アパートが、日本で募集した「TypePad」 のワールドワイド・マスコットを発表

<プレスリリース資料>

~10歳の少女ハナとマスコット「トフ」のふれあいを綴る、夏休みブログを実施~

2005年8月3日
シックス・アパート株式会社

ブログ・ソフトウェア大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、ブログ・サービス「TypePad(タイプパッド)」の世界共通マスコット・キャラクター「トフ(Toph)」を発表いたします。同キャラクターは昨年10月に開催した「TypePadマスコット デザイン・コンペティション」において最優秀作品として選ばれた作品です。シックス・アパート共同創業者のミナ・トロットをはじめとする日米欧の経営陣が、「シンプルでデザイン性が高い」「コミュニケーションの魅力を訴求できる」「ワールドワイドで活躍できる」という基準で、集まった計71点の作品の中から、自身もTypePadを利用するブロガー「小鳥」さんの作品を最優秀作品として選定しました。

今回選ばれた「トフ(Toph)」は、8月4日から9月までの間、キャンペーンサイト「トフとハナのなつやすみ」(URL:http://toph.typepad.jp/)で活躍します。このブログは、ひょんなことからトフとめぐりあった10歳の少女ハナが、家族やブロガーに教えられて、父親の勤めるシックス・アパートのブログ・サービス「TypePad」を使い、夏の思い出を綴るというものです。また今後トフは、現在10カ国で提供されている「TypePad」のサービスやキャンペーンに登場する予定です。

シックス・アパートでは、世界共通に親しみやすいマスコットを採用することで、「TypePad」のブランドイメージを確立し、世界中でファン層のさらなる拡大を目指していきます。

~トフをつくった小鳥さんからのコメントをいただきました~

『トフとトフトフは、なかよしです。
トフとトフトフは、むずかしいことはわかりません。
トフとトフトフは、基本的に、全身がほっぺでできています。

なかよしでやわらかなトフとトフトフを、みなさまどうぞ可愛がってあげてください。』

小鳥さんのブログURL:http://coolsummer.typepad.com/

* 最優秀作品及び優秀作品の著作権、意匠権、商標権その他一切の知的財産権は米Six Apart社に帰属となります。

■TypePadについて
TypePadは高機能なブログを作成するための強力なツールを備えた、ブログ・サービスです。「Movable Type(ムーバブル・タイプ)」の機能をベースに、 ログインするだけで使える手軽なサービスとして、初心者からエキスパートまで幅広く支持されています。シックス・アパートでは、個人向けに「TypePad日本語版」を提供しているほか、「TypePadライセンス」「TypePad ASP」で法人のニーズをとらえたブログ・サービスの提供が可能です。すでにニフティ株式会社の「ココログ」やNTTコミュニケーションズ株式会社の「ブログ人(じん)」のような個人向けブログ・サービスや、株式会社日立製作所の法人向けブログ・サービス「BOXERBLOG powered by TypePad」などで採用されています。

■シックス・アパート社について
シックス・アパート社は、カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置き、ブログ・パブリッシング・システム「Movable Type」とブログ・ホスティング・サービス「TypePad」を提供しています。同社はベン・トロットとミナ・トロットの夫妻により2002年に設立され、株式会社ネオテニー、米オーガスト・キャピタルから出資を受けています。シックス・アパート株式会社(日本)は、米シックス・アパート(Six Apart Ltd.)の日本法人です。詳しい情報はwww.sixapart.jpをご覧ください。

■プレスリリースに関するお問い合わせ窓口
電話番号:03-5549-2171