シックス・アパートが、機能と拡張性を強化した最新ブログ・ソフトウェア「Movable Type 3.3」を日米で同時出荷

< プレスリリース資料 >

~機能解説や導入方法を掲載した日本語版プラグイン・ディレクトリを同時に公開~

• 2006年6月13日

ブログ・ソフトウェア大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、機能と拡張性を強化したブログ・ソフトウェアの最新版「Movable Type(ムーバブル・タイプ) 3.3日本語版」を、日本国内で2006年6月27日(火)より出荷いたします。

シックス・アパートでは、2006年3月10日より出荷を開始した企業向けブログ・ソフトウェア「Movable Type Enterprise日本語版」で搭載された機能のうち、個人向けにも利用できる機能については、随時、従来製品である「Movable Type」に反映していくという企業方針に基づき、「Movable Type 3.3 日本語版」に新たな機能を追加しました。まず、エントリータグの機能を追加し、タグクラウド※1を可能としました。さらに、ログフィードによってシステムで行われた一般的な作業をフィードで通知し、タスク内容のログ情報をフィードとして取得することが可能となりました。その他、多くのユーザーから寄せられた要望を実装し、不具合を修正しました。これらの新機能により、さらに使い勝手の良いブログの投稿・閲覧・管理環境を実現します。

またシックス・アパートでは、「Movable Type 3.3 日本語版」の出荷開始に伴い、ブログの可能性を拡げるプラグイン※2のサポートを大幅に強化します。その第一歩として、Movable Type上で稼動するさまざまなアプリケーションを紹介するプラグイン集「日本語版プラグイン・ディレクトリ」を、製品出荷と同時にWeb上で公開します。プラグイン・ディレクトリはこれまで米国シックス・アパート社のウェブサイト(www.sixapart.com)のみで提供していましたが、ユーザーから人気の高い英語版のプラグインや日本独自に開発されたプラグインに対して、日本語による機能説明や導入方法などを追加して提供します。将来的には、日本語版プラグイン・ディレクトリから、より高度なデベロッパー向けのサポートやコミュニティの確立などを視野に入れ、技術情報の充実を日米で進めていく予定です。

同時に日本市場で特にリクエストの多かったプラグイン「StyleCatcher(スタイル・キャッチャー)」を日本語化し、「Movable Type 3.3 日本語版」に同梱します。「StyleCatcher」を使うと、シックス・アパートが提供するスタイルだけでなく、他のスタイル集を利用することもでき、XHTMLやCSSに触ることなくさまざまなスタイルを自分のブログに簡単に適用することができます。シックス・アパートでは、「StyleCatcher」に続き、今後も日本市場の要望に応じて英語版プラグインを日本語化して提供していく予定です。

シックス・アパートでは、最新版「Movable Type 3.3 日本語版」の提供により、個人ユーザーから企業ユーザーまで幅広い市場のニーズに柔軟に応えてまいります。

• *1 タグクラウド(tag cloud): タグを利用するウェブサイトで、多くのタグを集めて表示したもの、またはその表示方法。人気や利用頻度の高いタグが大きな文字で強調される場合が多い。
  • *2 プラグイン(plug-in): アプリケーションに追加機能を提供するためのプログラム。簡単に導入し機能を追加することができる。

Movable Typeとは

Movable Typeは、強力なカスタマイズ機能を備える、ブログ・ソフトウェアです。2001年の登場以来、魅力的で表現力の高いブログを作成する機能を、高い拡張性とカスタマイズ機能とあわせて、提供し続けています。 サーバー・ソフトウェアとして開発・提供されてきたMovable Typeは、トラックバック、各種APIといったオープンで高機能な特徴に加え、サードパーティが提供する広範囲な機能拡張(プラグイン)などにより、Webサイト更新のために簡単なCMS(コンテンツ管理システム)ツールとして、またRSSやトラックバックを利用したコミュニケーションツールとして、個人だけでなく企業での利用も急激に普及しています。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、ブログ・プラットフォーム「 Movable Type 日本語版」を個人ユーザーから企業ユーザーまで幅広く提供しているほか、ニフティ株式会社の個人向けブログ・サービス「ココログ」やNTTコミュニケーションズ株式会社の個人向けブログ・サービス「ブログ人(じん)」向けに、ブログ・サービス「 TypePad 」を供給しています。

プレスリリースに関するお問い合わせ

• シックス・アパート株式会社 広報担当
  • 電話番号: 03-5549-2171
  • 電子メール: pr@sixapart.jp

Six Apart、Movable Type は Six Apart Ltd. の登録商標です。