Six Apart ニュース

シックス・アパートから最新のニュースをお伝えします。

シックス・アパートのVox上に日本映画新社がニュース映画を公開

シックス・アパートは株式会社 日本映画新社(本社:東京都港区、代表取締役社長:白井 泰二)が製作した昭和のニュース映画を本日より「Vox」上で公開開始したことを発表します。

ニュース映画とは、昭和30年代から40年代を中心に、当時最大の娯楽施設とされていた映画館で本編上映前に放映されたニュース・フィルムです。「Vox」の利用者は、このニュース映画を自由に自身のブログで利用することができます。

詳細はプレスリリースをご覧ください。

< プレスリリース資料 >

~ 昭和の貴重な映像資産をブログで視聴可能に ~

• シックス・アパート株式会社
  • 2007年4月6日

ブログ・ソフトウェア大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、個人向け無料ブログ・サービス「Vox」上に、株式会社 日本映画新社(本社:東京都港区、代表取締役社長:白井 泰二)の製作した昭和のニュース映画が本日より公開されることを発表いたします。

これは、日本映画新社の持つ映像資産をインターネット上で「Vox」の機能を活用したビデオ・ブログとして提供するもので、株式会社 日立製作所 情報・通信グループ(本社:(本社:東京都千代田区、グループ長&CEO:篠本 学、以下 日立 )のBOXERBLOGチームが技術支援を行っています。

ニュース映画とは、昭和30年代から40年代を中心に、当時最大の娯楽施設とされていた映画館で本編上映前に放映されたニュース・フィルムです。このたび「Vox」上で公開されるのは、日本映画新社が製作した高品質のニュース映画「朝日ニュース」で、昭和30年代の10年間のニュース映像(約2000作品)が順次公開されます。「Vox」の利用者は、このニュース映画を非商用目的に限り自由に自身のブログで引用することができます。

シックス・アパートでは、「Vox」上でのニュース映画公開により、貴重な映像資産の再活性化を支援するとともに、今後もさまざまなコンテンツを「Vox」利用者に利用いただける環境を提供してまいります。

Voxについて

「Vox」は、シックス・アパートが提供する個人向け無料ブログ・サービスです。「Vox」は、初心者でも安心して利用できる、閲覧制限機能を備えています。たとえば「Vox」の機能を使えば、プライベートな記事や写真を家族にだけ公開することが可能なため、離れた家族間のコミュニケーションを安心・安全に行うことができます。同様に、写真を友達だけに公開したり、記事だけをインターネット全体に公開したりと、その情報の用途に応じた公開先を簡単に指定することが可能です。

シックス・アパート社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、ブログ・ソフトウェア「Movable Type 日本語版」を個人ユーザーから企業ユーザーまで幅広く提供しているほか、企業向けに機能強化した「Movable Type Enterprise」を販売しています。また、ブログ・サービス「TypePad 日本語版」を自社で提供し、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」向けにライセンス供与しています。さらに2006年10月より、個人向けブログ・サービス「Vox 日本語版」を提供開始しました。米国ではこのほか、個人向けオンライン・コミュニティ「LiveJournal」を運営しています。シックス・アパート社についての詳しい情報は、企業ブログ(http://www.sixapart.jp)をご覧ください。

株式会社日本映画新社について

昭和26年設立。その前身は、国策としてニュース映画製作のため昭和15年に設立された社団法人日本ニュース映画社。ニュース映画を、昭和15年から平成4年まで通算1944号を制作。朝日ニュースは、日本映画新社が所有するニュース映画。昭和27年1月3日(第331号)を初号とし昭和51年3月14日(第1582号)まで朝日新聞社と提携して週刊で制作。

本件に関する報道関係お問い合わせ先

• シックス・アパート株式会社 広報担当 大橋/河野
  • 電話番号: 03-5549-2171
  • 電子メール: pr@sixapart.jp

Six Apart、Movable Type は Six Apart Ltd. の登録商標です。