Six Apart ニュース

シックス・アパートから最新のニュースをお伝えします。

シックス・アパートが、最新ブログ・ソフトウェア「Movable Type 4」を発表

mt4-logo-pp-white.jpg

シックス・アパートは、サーバーインストール型のブログ・ソフトウェア「Movable Type(ムーバブル・タイプ)」の最新版、「Movable Type 4 」を、2007年7月18日より出荷することを発表いたします。また本日より、同製品の公開ベータテストを開始いたします。
「Movable Type 4」は従来の製品と比べ、画面インターフェースを大幅に刷新し、単なるブログ用途だけではなく、企業サイト全体を構築できるCMS(コンテンツ管理システム)としても進化しています。

詳細はプレスリリースをご覧ください。

< プレスリリース資料 >

~ インターフェースを全面刷新し、企業サイトすべてを構築・運用できるCMSとして進化 ~

• シックス・アパート株式会社
  • 2007年6月5日

ブログ・ソフトウェア大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、画面インターフェースを刷新し、CMS(コンテンツ管理システム)としても進化したブログ・ソフトウェアの最新版「Movable Type(ムーバブル・タイプ) 4 日本語版」を発売します。製品の出荷に先立ち、本日より同製品の公開ベータテストを開始いたします。

「Movable Type」は、強力なカスタマイズ機能を備えるブログ・ソフトウェアとして高い評価と豊富な導入実績を誇ります。最新版の「Movable Type 4 日本語版」は、シックス・アパートが日本法人設立後に「Movable Type 3 日本語版」を発表して以来、初めてのメジャーバージョンアップとなります。

「Movable Type 4 日本語版」では、従来よりもインストール操作が簡単に行えるようになったほか、書体変更や画像の貼り付けを行うWYSIWYG(ウィジウィグ)機能の大幅な強化により、親しみやすく使いやすいインターフェースを提供します。また、昨今の企業利用の増加を受けて、CMSとしての機能も強化しました。これにより、単なるブログとしての利用だけでなく、企業のWebサイト全体をMovable Typeで管理することが可能となりました。さらに「Movable Type 4 日本語版」では、コメント投稿者向けの登録・認証機能を新たに搭載し、ユーザーを限定した「コミュニティ」としてもご利用いただくことができます。

これらの機能拡張および新機能により、さらに使い勝手の良いブログの投稿・閲覧・管理が可能となり、利用領域が大幅に広がります。本日から開始する公開ベータテストによって利用者の皆様から寄せられるバグ修正依頼などを反映させ、正式な製品版として出荷する予定です。製品版の出荷は、2007年7月18日を予定しています。

ライセンス体系の変更および無償バージョンアップ・キャンペーンの実施

シックス・アパートは、「Movable Type 4 日本語版」よりライセンス体系の変更を行い、基本ライセンスパック(1サーバー・5ユーザー)の価格は52,500円(税込・初年度サポートは別料金)からとなります。また、このたびのバージョンアップに伴い、本日から2007年7月17日までの期間に現行の「Movable Type 3」を購入いただいたお客様は、本来なら21,000円(税込)のバージョンアップ基本ライセンス(1サーバー・5ユーザー)が発生するところを、追加料金なしで最新版「Movable Type 4」へのバージョンアップを行うことが可能です。

なお、企業向けブログ・ソフトウェア「Movable Type Enterprise」の新バージョンは、2007年秋頃の出荷を予定しています。

シックス・アパートでは、最新版「Movable Type 4 日本語版」の提供により、個人ユーザーから企業ユーザーまで幅広い市場のニーズに柔軟に応えてまいります。

Movable Type 4 日本語版の新機能

インターフェースの全面刷新
  • より使いやすくなったインストーラー
  • HTMLの知識がなくてもリッチな文章を作成できるWYSIWYGエディター
  • 画像などファイルのアップロードや管理が簡単に行えるファイルマネージャー
  • 入力中の記事の自動保存
CMSとして機能強化
  • ブログ記事以外のHTMLページの作成
  • 複数ブログをまとめたポータルページの構築
  • 画像やファイルを含む、完全バックアップ
  • ブログのクローン(コピー)機能
コミュニティ機能の搭載
  • ユーザー管理機能の強化
  • コメント投稿者へのアカウント発行も可能

Movable Type 4 日本語版 新ライセンス体系

Movable Type 4 価格表一覧
基本ライセンスパック(1サーバー・5ユーザー) 52,500円
追加ライセンス(5ユーザー) 42,000円
追加ライセンス(10ユーザー) 73,500円
バージョンアップ基本ライセンス(1サーバー・5ユーザー) 21,000円
バージョンアップ追加ライセンス(5ユーザー) 15,750円
バージョンアップ追加ライセンス(10ユーザー) 26,250円
技術サポート(1年間) 10,500円
  • 表示はすべて税込の価格です。
  • Movable Type 4基本ライセンスには1年間のサポートとアップデートが含まれています。
  • 無償バージョンアップ・キャンペーン期間中(2007年6月5日~7月17日)は、既存の価格(Movable Type 3 基本ライセンスパック:31,500円・税込)のみでMovable Type 4にバージョンアップいただけます。
  • 個人ライセンスは従来と同様、無償でご提供します。

Movable Typeとは

Movable Typeは、強力なカスタマイズ機能を備える、ブログ・ソフトウェアです。2001年の登場以来、魅力的で表現力の高いブログを作成する機能を、高い拡張性とカスタマイズ機能とあわせて、提供し続けています。 サーバー・ソフトウェアとして開発・提供されてきたMovable Typeは、トラックバック、各種APIといったオープンで高機能な特徴に加え、サードパーティが提供する広範囲な機能拡張(プラグイン)などにより、Webサイト更新のために簡単なCMS(コンテンツ管理システム)ツールとして、またRSSやトラックバックを利用したコミュニケーションツールとして、個人だけでなく企業での利用も急激に普及しています。

シックス・アパート社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、ブログ・ソフトウェア「Movable Type 日本語版」を個人ユーザーから企業ユーザーまで幅広く提供しているほか、企業向けに機能強化した「Movable Type Enterprise」を販売しています。また、ブログ・サービス「TypePad 日本語版」を自社で提供し、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」向けにライセンス供与しています。さらに2006年10月より、個人向けブログ・サービス「Vox 日本語版」を提供開始しました。米国ではこのほか、個人向けオンライン・コミュニティ「LiveJournal」を運営しています。シックス・アパート社についての詳しい情報は、企業ブログ(http://www.sixapart.jp)をご覧ください。