シックス・アパートが、Movable Type 4.2を出荷開始

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、ブログ・ソフトウェアの最新版「Movable Type 4.2」を、2008年8月14日より出荷開始いたしました。

最新版の「Movable Type 4.2」では、ウェブサイト管理を強化するため、コンテンツ管理とコミュニティ管理に関する機能を強化しました。また、「Movable Type 4」プラットフォームにソーシャル・メディア機能を追加するオプション・ソフトウェア「Movable Type コミュニティ・ソリューション(MTCS)」を「Movable Type」本体に標準でバンドルし、統合した形で提供します。これにより、Movable Typeの持つコミュニティ機能をさらに強化し、オンライン・コミュニティの構築をスピーディかつ簡単に、低価格で実現します。

「Movable Type 4.2」の主な機能強化点は以下の通りです。

CMS(コンテンツ管理システム)機能の強化

コンテンツ管理機能の強化

ページの公開方法をより簡単かつ詳細に設定できるようになりました。また、テンプレートの構造改善や一覧表示画面のリニューアルにより、サイトの作成・管理を容易にし、従来以上に使い勝手を向上しました。

コミュニティ管理機能の強化

ブログ記事やウェブページに投稿されたコメントをスレッド表示する機能や、コメント投稿者を認証する機能でOpenIDの最新バージョンである2.0に対応し、記事の作成者と読者の間の活発なコミュニケーションを支援します。

MTCS統合によるソーシャル・メディア機能の強化

MTCSは、ウェブサイトやブログに加え、お気に入り投稿とランキング表示、掲示板、プロフィール表示などの様々なコミュニティ機能を追加します。強力なコンテンツ管理と、コミュニティ構築によって、コンテンツの充実、更新頻度のアップ、リピート率の向上に貢献します。登録ユーザーは、各種機能を同じアカウントで利用することができるので、システム管理の手間も軽減されます。MTCSの標準バンドルにより、ウェブサイトのコンテンツ作成だけでなく、ユーザー同士の交流や、読者からの積極的なコンテンツ投稿を支援し、ブログ・ソフトウェアの可能性を広げます。

また「Movable Type 4.2」へのバージョンアップにともない、「Movable Type 4」をベースとした企業向けブログ・ソフトウェア「Movable Type Enterprise 4.1」を「Movable Type Enterprise 4.2」にバージョンアップします。「Movable Type Enterprise」は、「Movable Type」にOracleやMicrosoft SQL Serverなどの商用データベースの利用、グループによるユーザー権限管理、LDAPディレクトリ (Active Directory, OpenLDAPなどに対応) との連携といった機能を追加し、社内システムとの連携などの大規模運用環境に適した、「Movable Type」の上位版です。「Movable Type Enterprise 4.2」は、2008年8月14日より提供しております。

シックス・アパートでは、今後も「Movable Type」において商用利用に必要不可欠なCMS機能の強化を行い、ウェブサイト管理のためのソフトウェアとして進化を加速させるとともに、ユーザー同士の交流や、読者からの積極的なコンテンツ投稿を支援し、ブログ・ソフトウェアの可能性を広げてまいります。

「Movable Type 4.2」の詳細については以下ウェブサイトをご参照下さい。

価格

ライセンス料は従来通りですが、MTCS標準バンドルに伴い、利用できるプロフィールを追加しました。

Movable Type 4.2価格

ライセンス ユーザー数 価格(税込)
基本ライセンス 1サーバー・5ユーザー
50プロフィール
追加ユーザーライセンス 5ユーザー 42,000円
10ユーザー 73,500円
追加プロフィールライセンス 100プロフィール 73,500円
500プロフィール 315,000円
1000プロフィール 525,000円
5000プロフィール 1,260,000円
  • ユーザーライセンスはプロフィールを包含し、コミュニティブログ・掲示板への投稿が可能です。
  • プロフィールとは、コミュニティブログ、掲示板への投稿が可能なライセンスです。
  • 5000プロフィール以上はお問い合わせ下さい。

Movable Type Enterprise 4.2価格(税込)

ライセンス ユーザー数 価格(税込)
基本ライセンス マルチサーバー
50ユーザー
500プロフィール
1,260,000円
追加ユーザーライセンス 50ユーザーライセンス 630,000円
100ユーザーライセンス 1,155,000円
500ユーザーライセンス 5,250,000円
追加プロフィールライセンス 1000プロフィールライセンス 525,000円
5000プロフィールライセンス 1,260,000円
  • 初年度メンテナンス費用を含みます。2年目以降の年間メンテナンス費用は別途ご購入ください。
  • 500ユーザー、5000プロフィール以上はお問い合わせください。

追加ユーザーライセンス、追加プロフィールライセンス等、価格に関する詳細はこちらをご覧ください。

シックス・アパート社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、全国280以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。ウェブサイトの管理機能(CMS機能)などを備えたブログ・ソフトウェア「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Enterprise」、ブログ・サービス「TypePad」、個人向け無料ブログ・サービス「Vox」を提供しているほか、TypePadのOEM版により、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など20社のブログ・サービスに活用いただいています。また米シックス・アパートが開発したOpenID技術の、国内における普及・利用促進活動を推進しています。詳しい情報は、http://www.sixapart.jpをご覧ください。

プレスリリースに関するお問い合わせ窓口

電話番号:03-5549-2171(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、TypePad、VoxはSix Apart Ltd.の登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。