シックス・アパートが、ブログ開発者向けAPI「TypePad JSON API」を発表

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、2010年4月7日に米国シックス・アパートが発表したブログ開発者向けAPI(Application Programming Interface)「TypePad JSON API」を、本日より公開いたします。

「TypePad JSON API」は、シックス・アパートのブログ・サービス「TypePad」内の各種コンテンツに対して、投稿、読み込み、更新、削除など様々なアクセスを実現するための包括的なAPIです。

米国シックス・アパートでは、2009年10月、「TypePad」のコンテンツを外部アプリケーションで利用可能とするAPIを発表していますが、今回発表された「TypePad JSON API」はその代表的なものとなり、近年多くのWeb APIで使用されているデータ交換フォーマット「JSON (JavaScript Object Notation)」および「JSON-P (JSON with Padding)」や、アクセス方式として「OAuth」を採用しています。

「TypePad JSON API」を利用することで、開発者は自社のブログ・ソフトウェアやサービスから「TypePad」への多様なアクセスを実現できます。「TypePad JSON API」には、ユーザー、"ブロ活"(タイムライン)、グループ、ブログ、カテゴリ、記事、コメント、画像といった各種コンテンツに対する、投稿、読み込み、更新、削除などの操作を実現する70種類以上もの豊富なエンドポイントが用意され、「TypePad Atom API」といった従来のAPIを使用した場合に比べ、「TypePad」内のデータに対して、より様々な種類のアクセスを行うことが可能となります。また、2009年10月に米国シックス・アパートが発表した「TypePad Motion*」のような、「TypePad」を各種データの保存・共有のためのプラットフォームとして利用する独自のソーシャル・アプリケーションを開発することもできます。

シックス・アパートでは、今後も「TypePad」に搭載するAPIの拡充を図り、「TypePad」と連携した外部アプリケーションの多様な開発を支援してまいります。

※TypePad Motion:2009年10月に米国シックス・アパートが発表した、 Python 言語/ Django フレームワークに基づく、オープンソースのマルチメディア・マイクロブロギング・アプリケーションです。TypePad Motionは、「TypePad」をプラットフォームとして利用しており、ユーザー、記事、画像といった各種データを「TypePad」内に保存することで、スケーラビリティや容易な管理を実現しています。

提供開始

2010年4月9日

※国内で「TypePad JSON API」の対象となるのは、ブログ・サービス「個人向けTypePad」(有料および無料プラン)です。開発者が「TypePad JSON API」を利用するには、「個人向けTypePad」のアカウントが必要です(一部APIを除く)。

「個人向けTypePad」には以下の2種類があります。

「TypePad JSON API」の詳細・技術情報は、以下のサイトをご参照ください。

TypePadについて

TypePadはログインするだけで使える手軽なサービスとして、初心者からエキスパートまで幅広く支持され、現在7つの言語でグローバルに提供しているブログ・サービスです。「Movable Type(ムーバブル・タイプ)」の姉妹商品として、ASP/SaaSサービスの形態で提供しています。シックス・アパートでは、個人向けに「TypePad 有料プラン」および「TypePad Micro」(無料)、法人向けに「TypePad ビジネス」、ホームページ制作サービスをパッケージした「TypePad おまかせパック」を提供しています。他にも、「TypePad ASP」「TypePadライセンス」のサービス名称で自社ブランドによる中・大規模なブログ・サービス提供ニーズにお応えしており、すでにニフティ株式会社の「ココログ」やNTTコミュニケーションズ株式会社の「ブログ人(じん)」のような自社サービス会員向けブログ・サービスなどで採用されています。

シックス・アパート社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。個人のブログから多数のメンバーで運営するソーシャル・メディアまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するソーシャル・パブリッシング・プラットフォーム「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Enterprise」、ブログ・サービス「TypePad」、個人向け無料ブログ・サービス「Vox」を提供しているほか、TypePadのOEM版により、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など20社のブログ・サービスに活用いただいています。

シックス・アパートでは、製品・サービス提供のほか、メディア事業としてブログ・メディアの構築コンサルティングや収益化サービスを提供しています。

また、ブログの普及・啓蒙を目的としたブログ・メディア「blogs.com」の運営のほか、米シックス・アパートが開発したOpenID技術の国内における普及・利用促進のためOpenIDファウンデーション・ジャパンに参画しています。

詳しい情報は、http://www.sixapart.jpをご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-5549-2171(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、TypePad、VoxはSix Apart Ltd.の登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。