Six Apart Media Day を開催しました

こんにちは。シックス・アパートの高橋です。

6月28日(月)に東京・銀座にて「Six Apart Media Day - シックス・アパートが提案するソーシャルメディアのマーケティング活用」を開催しました。 当日は沢山の方にご来場いただき、またUstreamでの中継も沢山の方にご覧いただき、誠にありがとうございました。

Movable Type やTypePad等、ブログのプラットフォームで知られるシックス・アパートが、ソーシャルメディアを中心に据えた、新しいメディアビジネスや、製品の発表を行いました。

Six Apart Media Day 建物外@GINZA PHENIX PLAZA

当日は200人弱の方にお越しいただきました。Ustreamでのネット中継も同時に行い、視聴者数は常時、300人ぐらいで、本当にたくさんの方にご覧いただくことができました。

前半の2つの講演の概要は、シックス・アパートが運営するblogs.comに、まとめ記事日米のソーシャルメディアの現状と、マーケティング活用におけるポイント――「Six Apart Media Day」レポートとして掲載されています。

以下に、各スピーカーの該当するブログ記事やスライド、関連URLへのリンクなどをリストアップしました。見逃した方や「もう一度見たい」という方、是非ご覧ください。

1.「基調講演 - 日米ソーシャルメディア最新事情」

アメリカのソーシャルメディア事情、そして日本ではどうなっていくのか、関より講演を行ないました。最後に、業務提携先のアィティメデイア株式会社の代表取締役会長 藤村厚夫様よりコメントをいただきました。

SAMD011

2.「シックス・アパートが提案するソーシャル・マーケティング・プランについて」

シックス・アパートの新サービス、「sazanami」と「zenback」についてご説明しました。最後に、業務提携を行った株式会社ソラノートのそらのさんを紹介させていただきました。

SAMD021

3.「TypePad プラットフォームによるソーシャルコミュニティ構築ソリューション」

TypePad Motion を利用したコミュミニティサイトの構築について、海外事例を交えてご説明しました。

SAMD026

4.「エンターテイメント分野における総合型マーケティング・キャンペーン事例と今後」

映画のプロモーションサイトなど、ソーシャルメディアを利用した効果的なキャンペーンの展開手法について、事例を交えて講演いただきました。後半は関との対談形式でフランクな議論が展開されています。

SAMD030

5.「閉会のご挨拶と、事業者向けブログサービス TypePad ASP について」

最後に古賀より、TypePad ASPについて簡単なご紹介と閉会のご挨拶を行ないました。

SAMD038

当日 の動画 アーカイブ(Ustream)

シックス・アパート社員による講演のプレゼン資料アーカイブ(Slideshare)

当日の イベント Twitter のハッシュタグ(#SAMD)のまとめ(Togetter)

写真による当日の様子(Flickr)

最後に、その場にいた関係者で記念撮影。

SAMD041

シックス・アパートのメディア事業についてとお問い合わせは以下よりどうぞ。