MTDDC Meetup Tokyo 2011(#mtddc)、イベントレポート

こんにちは。シックス・アパートの高橋です。
先日、6月25日(土)、竹橋の毎日コミュニケーションズ本社で、『Movable Type 5.1 プロの現場の仕事術』の発刊を記念して、書籍の著者陣が講師のセミナー『MTDDC Meetup Tokyo 2011』が開催されました。

MTDDC Meetup Tokyo 2011 エンディング
(『Movable Type 5.1 プロの現場の仕事術』の著者陣集合)

当日は満席、120名以上の方にお越しいただきました。
参加者全員に、当日時点でまだ発売前の、『Movable Type 5.1 プロの現場の仕事術』が配布されましたよ。

また、当日のTwitterのハッシュタグ#mtddcを@herl_SaGaさんがtogetterにまとめてくれました!

一番初めにシックス・アパートの関から開会のご挨拶。本の紹介もさせていただきました。
MTDDC Meetup Tokyo 2011 オープニング

セッション1,Movable Type 5.1 今すぐできるセキュリティ強化(金子順)

MTDDC Meetup Tokyo 2011 金子さん

最初のセッションは、シックス・アパートの金子から「MT5.1の魅力と新機能」のセッションの予定でしたが、その場で会場の雰囲気を読んで急遽変更、「Movable Type 5.1 今すぐできるセキュリティ強化」のセッションを行いました。
さらにセッションの中で、Movable Type 5.2はこれから要件定義フェーズに入ると話し、また近い将来スマートフォン対応も実施することも明らかにしました。

セッション2,よくわかる条件分岐(伊藤のりゆき)

MTDDC Meetup Tokyo 2011 伊藤さん
2番目のセッションは、伊藤のりゆきさんの「よくわかる条件分岐」。
MTIfタグについて、とてもわかりやすい解説をしていただきました。

セッション3,Movable TypeとFacebookの素敵な関係(蒲生トシヒロ)

MTDDC Meetup Tokyo 2011 蒲生さん
3番目のセッションは、蒲生トシヒロさんから、自サイトとFacebookをうまく連携し活用してPVを増やすために、OGP(Open Graph Protocol)に対応させた方が良いという話、さらにOGPのMovable Typeへの設置の仕方を解説していただきました。

4,Movable Type+CSS3+jQueryで作るiPhoneサイト(西畑一馬)

MTDDC Meetup Tokyo 2011 西畑さん

4番目のセッションは、西畑一馬氏による「Movable Type+CSS3+jQueryで作るiPhoneサイト」です。
jQuery Mobile(ベータ版
を使って、簡単に自サイトをスマートフォン対応できる、というお話、さらにjQuery Mobileのα版にXSSの脆弱性が発見された為、その対応方法とXSSとはどういうものかという内容についてお話しいただきました。

セッション5,EPUBプラグインで、Movable Typeで電子書籍(藤本壱)

MTDDC Meetup Tokyo 2011 藤本さん
続いて藤本さんより、「EPUBプラグインで、Movable Typeで電子書籍」という内容で、藤本さん作のEPUBプラグインで、Movable Typeを電子書籍化する方法についてお話いただきました。

セッション6,クライアントの満足度を高める!管理画面の簡単カスタマイズ!(奥脇知宏)

MTDDC Meetup Tokyo 2011 奥脇さん

6番目のセッションは、奥脇さんが作られたMTAppjQueryプラグインを使って、管理画面をカスタマイズする方法が紹介されました。

セッション7,もっとディープにMovable Typeを使いこなす(荒木勇次郎)

MTDDC Meetup Tokyo 2011 荒木さん

最後のセッションは、荒木さんが「ディープ」に、Listing Frameworkの詳細についてお話いただきました。どちらかというとプログラマー向けの内容です。

エンディング~懇親会など、当日の写真

最後に、『Movable Type 5.1 プロの現場の仕事術』の編集を担当していただいた角竹さんより執筆陣の紹介でエンディング。
お疲れさまでした!

本編が終わった後は同じフロアの別会場にて懇親会。
名古屋や仙台、福岡など遠方からはるばる来ていただいた参加者の方と交流したり、突如ハッカソンが行われたりしました。
MTDDC Meetup Tokyo 2011 懇親会

当日の様子の写真(flickr)

書籍「Movable Type 5.1 プロの現場の仕事術」

Movable Type 5.1 プロの現場の仕事術
  • 荒木 勇次郎, 蒲生 トシヒロ, 藤本 壱, 西畑 一馬, 柳 泰久, 伊藤 のりゆき, 金子 順, 高橋 真弓, 天野 卓, 奥脇 知宏
  • 蒲生 トシヒロ (編集)
  • シックス・アパート株式会社 (監修)
  • 2,940円(税込)
  • 毎日コミュニケーションズ
  • 2011年6月30日

もっと深く、もっと巧く、もっと効率的にMovable Typeを使いこなしたい人のための、Movable Type 5.1対応の解説書です。「基本編」「実装編」「プラグイン編」「サーバー環境構築編」の4つの編に分け、第一線の執筆者が実践的なテクニックを解説します。