シックス・アパートが、ソーシャル・マーケティング・プラン「sazanami」を発表

ソーシャルメディア時代のネット・マーケティング・サービスを提供

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、ソーシャルメディアを活用したインターネット・マーケティング・プラン「sazanami(サザナミ)」を発表いたします。

「sazanami」は、ブログやTwitter などのソーシャルメディアを活用した様々なインターネット・マーケティング・プランの総称です。まず第1 弾として、『コアシーディング』『オウンドメディア』『ビデオストリーミング』の3 種類のソリューション・サービスを本日より提供開始します。『コアシーディング』はアイティメディア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大槻 利樹)、『オウンドメディア』は株式会社ロボット(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:加太 孝明)、『ビデオストリーミング』は株式会社ソラノート(本社:東京都渋谷区、代表取締役:井上 弘)など、各分野での強みを持った企業との協業により提供されます。

「sazanami」の活用により、企業は、ユーザーとの間で信頼感を醸成するなどの効果が期待できるほか、ソーシャルメディア上での話題の活性化や、ソーシャルメディアの特性を活かした効果的なプロモーションを実現することが可能となります。

シックス・アパートでは、2010 年6 月1 日、『シックス・アパート ソーシャルメディア利用ガイドライン』と『ソーシャルメディアの公式アカウントの運用方針』を公開し、企業とソーシャルメディアの在り方についての考え方を表明し、あわせて多くの企業がガイドラインを活用できるように、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスで公開しています。今回の「sazanami」の提供により、さらに多くの企業がソーシャルメディアを積極的かつ簡単に活用できるような環境づくりを推進していきます。

sazanami 概要

サービスメリット

• 企業(ブランド)とユーザー間のエンゲージメントを強化
  • ソーシャルメディアでの話題の活性化を促進
  • ソーシャルメディアの特性を考慮した効果的なプロモーション

サービスラインナップ

『sazanami core seeding (コアシーディング) 』

アイティメディア社などと協業し、ソーシャルメディアへの話題提供を行うブロガー・ミーティングやシーディング*と、ITmedia の広告メディアやまとめ記事(ソーシャルターゲットインデックス)を連携し、商品やサービスの効果的なプロモーションが可能なソリューション・サービスです。

『sazanami owned media(オウンドメディア) 』

ロボット社などと協業し、映画や芸能人など多くのファンを抱える商品やブランドのプロモーション・ニーズに対して、様々なソーシャルメディアとつながるオープンなファン・コミュニティサイトを、マルチメディア・マイクロブロギング・アプリケーション「TypePad Motion(タイプパッド・モーション)」を利用して構築し、ウェブプロモーションをプロデュースするソリューション・サービスです。

『sazanami video streaming(ビデオストリーミング)』

ソラノート社と協業し、Ustream などのライブ中継映像とソーシャルメディア上でのアクティビティや過去映像をまとめた特設サイトの制作、および特設サイトへの誘導などをセットにし、ウェブプロモーションをプロデュースするソリューション・サービスです。

価格体系

すべて個別見積とさせていただきます。

sazanami に関する詳細・お問い合わせ先

※*シーディング:プロモーションにおいて一定期間内にクチコミの広がりや、コミュニケーション密度を高めるなどの効果を最大化させるために行う施策全般。

シックス・アパート社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。個人のブログから多数のメンバーで運営するソーシャル・メディアまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するソーシャル・パブリッシング・プラットフォーム「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Advanced」、ブログ・サービス「TypePad」、個人向け無料ブログ・サービス「Vox」を提供しているほか、TypePadのOEM版により、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など20社のブログ・サービスに活用いただいています。

シックス・アパートでは、製品・サービス提供のほか、メディア事業としてブログ・メディアの構築コンサルティングや収益化サービスを提供しています。ソーシャルメディアを活用したマーケティング・プラン「sazanami(サザナミ)」と、ソーシャルメディアとの相互連携を支援するツール「zenback(ゼンバック)」がご利用いただけます。「zenback」はアイティメディアでの採用が決定しています。

また、ブログの普及・啓蒙を目的としたブログ・メディア「blogs.com」の運営のほか、米シックス・アパートが開発したOpenID技術の国内における普及・利用促進のためOpenIDファウンデーション・ジャパンに参画しています。

詳しい情報は、http://www.sixapart.jpをご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-5549-2171(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、TypePad、Vox、sazanami、zenbackはSix Apart Ltd.の商標または登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。