シックス・アパートが、「Movable Type 6」を AWS Marketplaceで販売開始

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は本日、コンテンツ管理システム(CMS)の最新版「Movable Type 6(ムーバブル・タイプ シックス)」を、アマゾン ウェブ サービス(以下、AWS)のAWS Marketplace(*1)で販売開始しました。

Movable Type 6 がインストールされた、OS 込みの Amazon Machine Image (AMI)(*2)を AWS Marketplace で提供するもので、利用者は AMI を選択し Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) インスタンス(*3)を起動するだけで、複雑な設定を行うことなく、PSGI(*4)サーバー上で動作する Movable Type が AWS クラウド上で利用可能になります。

Movable Type 6 on AWS Marketplace の購入ページ(英語)

Movable Type のライセンス利用料は、時間課金で提供されます。1時間あたりの利用料(インスタンスの利用料金を除く)は、インスタンスあたり0.07ドルです(マイクロインスタンス(*5)に限り無料)。利用した時間分だけ課金されるので、企業のウェブサイト運用など恒久的な利用だけでなく、キャンペーンサイトのように期間限定のサイトや、リニューアル、サイト移行やデザイン変更など一時的に複数のサーバーを利用するような場合にも経済的に活用できます。なお、利用できるインスタンスは、日本国内(東京リージョン)のものに限られます。

今回提供されるAMI には以下が含まれます。

・アプリケーション: Movable Type 6
・OS: Amazon Linux AMI 2013.09 版
・ウェブサーバ: nginx
・PSGIサーバ: starman
・PHP: php-fpm
・データベース: MySQL

*1 AWS Marketplace:AWS クラウド上で実行されるソフトウェアのためのオンラインストア
*2 Amazon Machine Image (AMI):EC2内で仮想マシンを作成するために、OSとアプリケーションソフトウェアをプリインストールしてテンプレート化したイメージ
*3 Amazon EC2 インスタンス:AWS クラウドの構成要素の一つで、アプリケーションを実行できる仮想サーバのこと
*4 PSGI (Perl Web Server Gateway Interface):プログラミング言語 Perl で使われる、WebアプリケーションとWebサーバーを接続するインターフェイスのひとつ
*5 マイクロインスタンス:Amazon EC2 インスタンスタイプの一つ。非常に低コストなインスタンスオプションで、小規模な CPU リソースを提供

■Movable Type 6 について
Movable Typeは、2001年にサンフランシスコで誕生して以来、進化を続けているブログ・CMSプラットフォーム製品です。個人や企業のブログにとどまらず、大企業の数万ページに及ぶ大規模サイトまで、商用版製品が日本国内で5万サイト以上に導入されています。最新版の「Movable Type 6」は、これまでのバージョンで作り上げてきた安定したコア・アーキテクチャ、柔軟なウェブサイト制作を可能にするテンプレート言語、使いやすいインターフェイスはそのままに、APIとJavaScriptライブラリーの提供により、さらに柔軟なサイト制作および運用が可能になりました。また、APIを利用した新しいウェブアプリケーション「Loupe(ルーペ)」を提供します。

※ アマゾン ウェブ サービス、Amazon Web Services、AWS、AWS MarketplaceおよびAmazon EC2はAmazon.com, Inc. またはその関連会社の商標です。各社の社名、サービス名は各社の商標、登録商標です。