米国シックス・アパート社が、新規ウェブログ・サービスの開始、ネオテニーからの投資受け入れ、新経営陣・取締役について発表

<プレス・リリース資料>

~ウェブログ業界にとって、マイル・ストーンとなる発表
2003年4月23日(米国時間)
シックス・アパート社 (Six Apart Ltd.)

サンフランシスコ(米国・カリフォルニア州)発:

パーソナル・パブリッシング・システムの「ムーバブル・タイプ」で評価の高いシックス・アパート社は、本日、新サービスの「タイプパッド」 (TypePad) を間もなくリリースすることを発表した。「タイプパッド」はシンプルな使い勝手ながら、多機能なウェブログ・サイトを制作できる、ウェブログ・ホスティング・サービスである。シックス・アパート社は同時に、シリーズAラウンドの増資完了と、新規役員・経営陣について発表した。

「ブログ」と省略形で呼ばれることが多い「ウェブログ」は、現在ウェブの世界で最も早い成長を遂げている現象のひとつである。世界の利用者数は数百万人に達するといわれている。ウェブログ・ユーザーは、シンプルでリンク重視のフォーマットを利用し、様々な話題についての意見をこのブログという新しいメディアを通じて発表している。2001年10月にウェブログ制作ツール「ムーバブル・タイプ」を発表したベン・トロット、メナ・トロット夫妻が創業したシックス・アパート社は、ウェブログの開発をリードし続けている。

好評を博している高機能ウェブログ制作ツール「ムーバブル・タイプ」をベースに開発されたホスティング・サービスである「タイプパッド」は、ウェブログの作者に対して、多彩な使い方が可能なアーカイブ、統合されたコメント機能、標準技術に対応し、かつ魅力的に作られた複数のテンプレートを用いた、カスタマイズ可能なデザイン機能を提供する。「タイプパッド」を利用することにより、テキスト、写真、そして他の多くのメディア・コンテンツを統合したウェブログ・パブリッシングが可能になる。シンプルな使い勝手と豊富な機能の組み合わせにより「タイプパッド」は、初心者にも上級者にとっても、ウェブログという新しいメディアの可能性を最大限に引き出せる最初のツールとなる。

「タイプパッド」のベータ版は2003年5月に公開を予定されている。本日より「タイプパッド」のウェブ・サイト(http://www.typepad.com)にて、ベータ版の案内や、「タイプパッド」の価格体系や機能に関する、より詳細な情報を入手するための登録を受け付ける。

シックス・アパート社の共同設立者であるベン・トロット氏は次のように述べている。『「タイプパッド」サービスによる事業の新しい広がりについて、非常に期待しています。「ムーバブル・タイプ」を最初にリリースしたときから、我々の最終目標は、複雑な技術を、ユーザーがシンプルに使いこなせるものにすることでした。「タイプパッド」の開発は、非常に刺激的でした。なぜなら、複雑な技術を利用する抵抗感をユーザーに抱かせないように、必要とされる全ての機能を一つのシステムに統合して提供することが、「タイプパッド」では可能になったからです。』

今回リード・インベスターとなった株式会社ネオテニーから、シリーズAラウンドでの出資を受け入れることで、「タイプパッド」サービスを開始し、既存の「ムーバブル・タイプ」のユーザー・ベースを拡大するために必要な資金と、ネオテニーの事業開発における知見、経験を、シックス・アパート社は得ることになる。『ウェブログ・ユーザーに関する知見を持ち、ウェブログ・ツールを利用しネット・ユーザーが容易にコミュニケーション可能な環境の創出に強い関心を持つネオテニーは、シックス・アパートにとって理想的な事業パートナーだと考えています。ネオテニーの支援によって、我々が持つビジョンに遅れを取ることなく、サービス及びソフトウェア製品の開発を行うことが可能になるでしょう。』(シックス・アパート社CEOメナ・トロット)

さらに、シックス・アパート社はアニール・ダッシュ氏を事業開発担当副社長に任命、メナ・トロット氏を会長兼 CEO、ベンジャミン・トロット氏を CTO、そしてリード・ホフマン氏とバラック・バーコウィッツ氏を取締役に指名した。ダッシュ氏は、技術・メディア業界で10年以上の経験を有する。ダッシュ氏は、シックス・アパート社の「ムーバブル・タイプ」製品群、新規ホスティング・サービスの「タイプパッド」の事業パートナー開拓を担当する。

ペイパル社の創業メンバーで、同社の元筆頭副社長でもあったホフマン氏は、共同出資者として、シックス・アパート社の取締役に就任した。ホフマン氏は、自身で起業したリンクト・イン社CEOを務める他、多くの企業の役員を歴任する、複数のベンチャー企業立ち上げ経験を持つ起業家である。ネオテニー米国代表のバーコウィッツ氏は、直近では、アース・リンク社に買収された無線インターネットの革新的企業、オムニ・スカイ社の共同設立者兼社長を務めた。それ以前には、ゴー・ネットワーク社の筆頭副社長、ジェネラル・マジック社の上級副社長、ロジテック社の米州担当部長等を歴任している。バーコウィッツ氏は、アップル・コンピューター社、メイシーズ社でも、重要な職位に就いている。

シックス・アパート社に関して
シックス・アパート社はパーソナル・パブリッシング・システム「ムーバブル・タイプ」、及び「タイプパッド」サービスの開発企業である。ベン・トロット、メナ・トロット夫妻により2002年に創業され、すでに数万人に及ぶ個人ユーザーや団体、企業が、シンプルな使い勝手とパワフルな機能を兼ね備えた同社開発のソフトウェア「ムーバブル・タイプ」やサービスを利用している。ユーザーは、インターネット上にアイデアを電子的に出版する事が出来る様になり、ウェブの潜在能力をフルに引き出し、自らウェブログのネットワークに参加する事が可能となった。

シックス・アパート社、「タイプパッド」、「ムーバブル・タイプ」に関する詳細な情報は、企業ウェブサイト(http://www.sixapart.com) を参照頂き度い。また「TypePad」 はシックス・アパート社の登録商標である。

本リリースに関するお問い合わせ窓口
米国:
シックス・アパート社 事業開発担当副社長