シックス・アパート、Movable Type 3.1ライセンスパックの出荷を開始~ソリュー ション構築企業向けパートナー制度「ProNet」も発足~

<<報道関係各位>>

2004年11月25日
シックス・アパート株式会社

ウェブログ・ソフトウェア大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、12月1日より「Movable Type 3.1日本語版」ライセンスパックの出荷を開始します。また、シックス・アパート製品を採用したシステム・ソリューションを提供するパートナー企業向けの支援制度として「シックス・アパート プロフェッショナル・ネットワーク(略称ProNet)」を発足します。

Movable Typeのライセンスパックは、Movable Typeをインストールするための「基本ライセンスパック」(1サーバー/5ユーザー・CD-ROM込み)と、ユーザー・ライセンス追加用の「追加ライセンスパック」から構成されます。各パッケージの希望小売価格は、基本ライセンスパックが3万1,500円、追加ライセンスパック(5ユーザー)が2万6,250円、同10ユーザーが4万7,250円、同50ユーザーが21万円、同100ユーザーが36万7,500円となります。尚、このライセンスパックは法人・個人どちらでもご利用が可能です。

「シックス・アパート プロフェッショナル・ネットワーク(ProNet)」は、Movable Typeなどシックス・アパート製品を利用したシステムの導入や構築を手がけるシステム・インテグレーション企業やウェブサイト構築企業などに向けたパートナー制度です。ProNetの会員に対しては、シックス・アパートから技術面や営業面における各種支援を提供します。また今後はProNetのサービス範囲を拡大し、技術者や個人デベロッパー向けの情報提供サービスや、パートナー向けの認定制度なども順次、立ち上げてゆく予定です。

<Movable Typeについて>
Movable Type 3.1日本語版は、定評のあるウェブログ・ソフトウェアMovable Type 3.0日本語版(MT 3.0)の機能強化版です。基本的なウェブログ・サイト構築やスパム防止といったMT 3.0の特長に加え、ページ構築を効率化する「ページのダイナミック(動的)生成機能」やサイトの階層化を可能にする「サブカテゴリー機能」、スケジュールに縛られない「記事投稿スケジュール機能」などの機能を新たに追加しています。

<シックス・アパートについて>
米シックス・アパート社は、カリフォルニア州サンマテオに本社を置き、ウェブログ・パブリッシング・システム「Movable Type」とウェブログ・サービス「TypePad」を提供しています。
同社はベン・トロットとミナ・トロットにより2002年に設立され、株式会社ネオテニーや米オーガスト・キャピタルから出資を受けています。シックス・アパート社は簡単で、高機能なツールの開発・提供を通じて、何千何万の個人、組織、企業などの情報発信を支援しています。
日本では、シックス・アパート日本法人を通じて、ニフティ株式会社の『ココログ』やNTTコミュニケーションズ株式会社の『ブログ人(じん)』向けに、『TypePad』を提供しています。また『Movable Type日本語版』を、個人ユーザーから企業ユーザーまで、幅広いユーザー層に提供しています。

本リリースに関するお問い合わせ窓口
シックス・アパート株式会社
広報チーム