シックス・アパートとBokee、ブログを活用し、中国市場で顧客とのより容易なコミュニケーションを実現

< プレスリリース資料(翻訳資料) >

• 2006年3月20日(現地時間)
  • カリフォルニア州サンフランシスコ発
  • 原文はこちら

個人および企業向けブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート社は本日、中国の大手ブログ・ホスティング会社であるBookeeと業務提携し、ブログを活用して中国市場で顧客とのより容易なコミュニケーションを実現していくことを発表しました。このたびの提携に基づき、Bokeeは中国におけるビジネスおよび教育分野向けにシックス・アパートのWebパブリッシング・プラットフォームであるMovable Typeを中国語化し、第二四半期より提供開始します。

Movable Typeはビジネスブログに最適のプラットフォームとして定着しています。インストール可能なMovable Typeソフトウェアを利用することで、国を超えて企業と顧客および社員との容易なコミュニケーションをタイムリーに実現します。ユーザーフレンドリーなインターフェイスにより、社員はWebデザイナーやIT専門家に依存することなくブログを作成することが可能です。さらに、社員はブログを容易にデザイン・維持することができ、豊富な機能や拡張性、カスタマイズのしやすさ、そしてビジネスにとって重要な人々との共感できるコミュニケーションを実現します。さらに、ユーザーの保持するサーバー上で稼動するため、独自コンテンツを管理することが可能です。

「我々はBokeeとの業務提携を喜ばしく思います。このたびの提携により、世界中のビジネスでブログを活用するというシックス・アパートの目標の達成が推進されます。」とシックス・アパートのCEO バラック・バーコヴィッツは述べます。「中国のブログ・ホスティング会社大手は今や我々のパートナーであり、ビジネスブログ・プラットフォームを中国で提供します。これにより、中国、日本、ヨーロッパ、米国の全てにおいて、各地域の代理店を通じてMovable Typeを購入することができるようになり、ブログが各国のコミュニケーションの重要な要素となるでしょう。」

「シックス・アパートは世界でもっとも優れたブログ製品を提供しており、Movable Typeは我々のお客様に最高の価値をもたらすと確信しています。」とBokee社の会長 兼 CEOであるFang Xingdong氏は述べています。 「シックス・アパートは我々のもっとも重要なパートナーの1社です。中国のあらゆるお客様にブログを提供することで究極のビジネスゴールの実現を支援します。」

「中国では、個人用に書かれたブログが1,500万あると推定されます。」とシックス・アパートのプロフェッショナル・プロダクト担当のディレクターであるアニール・ダッシュは述べます。「我々は、中国においてもビジネスブログが成長し、Movable Typeがビジネスブログの標準となっている日本と同様に熱狂的になりつつあると確信しています。Movable Typeは中国語でのブログをサポートしており、中国語でのビジネスにインストール可能なブログ・ツールのための一流の選択肢を提供します」

シックス・アパート社について

米シックス・アパート社は、カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置き、ウェブログ・パブリッシング・システム「Movable Type」とウェブログ・サービス「TypePad」、ウェブログコミュニティ「LiveJournal」を提供しています。同社はベン・トロットとミナ・トロットにより2002 年に設立され、株式会社ネオテニーや米オーガスト・キャピタルから出資を受けています。シックス・アパート社は簡単で、高機能なツールの開発・提供を通じて、個人、組織、企業などの情報発信を支援しています。シックス・アパート、TypePad、Movable Type、LiveJournal の詳細については、シックス・アパート社の企業ウェブログ(www.sixapart.com)をご覧ください。

シックス・アパートは、Six Apart 社の商標です。本文中の商品名は各社の商標です。

BoKee社について

Bokee.comは、Fang Xingdong氏とWang Junxiu氏がBlogChina.comとして2002年に設立した、中国最大の急成長を続けるブログ・サービス・プロバイダです。(ブログ・サービスのAnnual Age Wealthによる)900万名のブロガーを有し、Bokee社のユーザーが作成したポータルには、日々350万を超えるサイト訪問者が集まっています。同社は写真、音楽、ソーシャル・ネットワーク、および無線付加価値サービスといったパーソナライズされたWebサービスを提供します。Bokee社の革新的なサービスモデルは新世代のオンライン体験を豊かにし、中国の1億人のインターネット・ユーザーに自己表現と多面的な社会活動の場を実現します。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、ブログ・プラットフォーム「 Movable Type 日本語版」を個人ユーザーから企業ユーザーまで幅広く提供しているほか、ニフティ株式会社の個人向けウェブログ・サービス「ココログ」やNTTコミュニケーションズ株式会社の個人向けウェブログ・サービス「ブログ人(じん)」向けに、ブログ・サービス「 TypePad 」を供給しています。

プレスリリースに関するお問い合わせ

• シックス・アパート株式会社 広報担当
  • 電話番号: 03-5549-2171
  • 電子メール: pr@sixapart.jp

Six Apart、Movable Type は Six Apart Ltd. の登録商標です。