全国のガチャピンファン待望のコンテンツ「ガチャピンClub フレンズ」がシックス・アパート運営の無料ブログサービス「Vox」内にて12月21日よりオープン!

press-tp.jpg

シックス・アパートは、フジテレビKIDSクラブの手がける人気キャラクター「ガチャピン」のブログ・コミュニティに「Vox」が採用されたことを発表いたします。

詳細はプレスリリースをご覧ください。

< プレスリリース資料 >

~ガチャピンの友だち向けに限定公開~

• シックス・アパート株式会社
  • 2006年12月26日

ブログ・ソフトウェア大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は同社が運営する個人向け無料ブログ・サービス「Vox(ヴォックス)」内で、フジテレビ「ポンキッキ」の人気キャラクター「ガチャピン」が、フジテレビKIDSクラブメンバーに限定して、公開するブログ「ガチャピンClub フレンズ」を12月21日よりオープンしたことを発表いたします。

「ガチャピン」は現在、株式会社フジテレビKIDSの運営するフジテレビKIDSクラブコンテンツ内「ガチャピン日記」ブログにて自身の近況を公開しています(シックス・アパートのブログ・ソフトウェア「Movable Type」を使用)。同ブログは日によってはアクセス数が一日あたり20万PV、500近いコメントが寄せられてくることもある、人気コンテンツです。

【ガチャピンClub フレンズ とは】

12月21日にオープンした「ガチャピン」ファンのための新しいブログです。
「ガチャピンClub フレンズ」は、無料ブログサービス「Vox」内で展開しており、「Vox」の特長的な機能でもある閲覧制限機能を活かし、ガチャピンが「友だちにだけ」見せたい記事や写真をフジテレビKIDSクラブメンバーにのみ公開することが可能となりました。
また「ガチャピンClub フレンズ」では様々なテーマを決め、「友だち」からテーマに関連した写真や記事を随時募集しております。ブログオープンに際した第一回目のテーマは「クリスマス」となっております。

【「ガチャピンClub フレンズ」概要】

• サイト名:「ガチャピンClub フレンズ」
  • URL :http://gachapinclub.vox.com/
  • 公開日 :2006年12月21日
  • 公開範囲:ガチャピンの友だち限定
  • 閲覧方法:「フジテレビKIDSクラブ」メンバー登録後、同クラブから送られる招待状から「ガチャピンClub フレンズ」へ登録することにより、「ガチャピン」の「友だち」として閲覧可能。

シックス・アパートでは、今後も「Vox」を活用した、企業によるブランデッド・コミュニティの運営を支援してまいります。

無料ブログ・サービス「Vox」の主な特徴

「Vox」とは、2006年10月27日より、シックス・アパートが提供を開始した個人向け無料ブログ・サービスです。

ブログで初めて、柔軟できめ細かい閲覧制限機能を提供
「Vox」では、従来のブログ機能に加え、柔軟な閲覧制限が可能となりました。ブログ記事や写真を閲覧できる範囲をアイテムごとに設定できるため、その記事や写真に応じたプライバシーの確保が実現されます。たとえば、記事や写真の公開先として「全体(パブリック)」「友だち」「家族」「友だちと家族」「自分のみ(ドラフト)」を指定できるほか、コメント投稿者として「友だち」「家族」「友だちと家族」「コメントをうけつけない」を指定することが可能です。誰に何を見せるかを自分で細かく決められるため、安心して利用することができます。
豊富なテンプレート集から自分のブログのデザインを簡単に変更可能
「Vox」では、優れたデザイナーによる数百種類を超える豊富なデザイン・テンプレートを用意しています。利用者は簡単なマウスのクリック操作だけで、その一覧から気に入ったブログのデザインを選択して、自由に変更することができます。今回の「ガチャピンClub フレンズ」開設に伴い、誰でも利用できるガチャピン・ムックのデザイン・テンプレートが提供されています。
高機能なWYSIWYGエディタと、コンジット※連携により、簡単にリッチな記事を作成可能
「Vox」では、ワープロ感覚で使用できる高機能なWYSIWYGエディタを備えています。文字の修飾はもちろん、写真や動画などを簡単に貼り付けられ、どなたでも手軽にリッチな記事を作成することができます。また、Amazon、YouTube、Flickrなど人気のウェブサービスと連携しており、たとえば書籍のレビューを書く際に、マウスのクリック操作だけでAmazonのデータベースから書誌情報を取り出して挿入したりすることができます。
※コンジット: 他のパートナー企業が提供しているウェブサービスを「Vox」の中に簡単に組み込めるようにする仕組みのこと
携帯電話からの登録および投稿・閲覧が可能
「Vox」では、携帯電話さえあれば登録ができます。もちろん記事の投稿や閲覧も可能です。携帯電話で撮った写真や動画をそのまま投稿できるので、どなたでも気軽にブログを楽しむことができます。
※モバイル版は当面ベータ版での公開となりますが、上記の機能はすでに実装されています
「今日の質問(QotD)」や「Vox Hunt」など、ブログを書き続ける工夫をサービスとして提供
「Vox」の特徴である「今日の質問(QotD: Question of the Day)」は、「Vox」内で毎日出題される質問に利用者が回答するという独自のサービスです。同様に利用者にテーマにあった写真を投稿してもらう「Vox Hunt」というサービスも提供しています。「Vox」は、ブログを書くだけでなく、こうしたサービスを通じて、楽しみながらブログを継続することができます。

このほか「Vox」では、記事や写真などアイテムごとにタグを付けることができたり、相手のブログに残したコメントをその後もまとめてチェックできるリーダー機能を備えていたりと、さまざまな機能があります。

シックス・アパート社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、ブログ・ソフトウェア「Movable Type 日本語版」を個人ユーザーから企業ユーザーまで幅広く提供しているほか、企業向けに機能強化した「Movable Type Enterprise」を販売しています。また、ブログ・サービス「TypePad 日本語版」を自社で提供し、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」向けにライセンス供与しています。さらに2006年10月より、個人向けブログ・サービス「Vox 日本語版」を提供開始しました。米国ではこのほか、個人向けオンライン・コミュニティ「LiveJournal」を運営しています。シックス・アパート社についての詳しい情報は、企業ブログ(http://www.sixapart.jp)をご覧ください。

本件に関する報道関係お問い合わせ先

• シックス・アパートPR事務局(株式会社アンティル内) 担当:正嵜(ショウザキ)/森田
  • 電話番号: 03-5572-6064
  • シックス・アパート株式会社 広報担当 大橋/河野
  • 電話番号: 03-5549-2171
  • 電子メール: pr@sixapart.jp

Six Apart、Movable Type は Six Apart Ltd. の登録商標です。