シックス・アパート、「消費者から見たビジネスブログ・サーベイ2008」調査結果を発表

ブログ・ソフトウェア/サービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、ビジネスブログの利用動向を正確に把握し、ブログ・ソフトウェア/サービスへの効果的なフィードバックを行うことを目的に、全国のインターネットユーザーを対象とした調査「消費者から見たビジネスブログ・サーベイ2008」を実施しました。調査にはインターネットリサーチを用い、調査期間は2008年2月27日(水)~2月28日(木)、有効回答数は310名(内訳:ブログ開設者155名、ブログ未開設者155名)でした。

シックス・アパートでは、2006年9月にも同様のインターネット調査を実施しており、今回が2回目となります。

今回の調査結果では、ビジネスブログを通じた企業のイメージとして、「親しみやすい」が過半数を超えてトップ、次いで「オープン」「情報発信に積極的」という声が挙げられました。また、ビジネスブログへの期待は、「製品やサービスの詳細な情報」が60%を超えて圧倒的に多く、次いで、「新製品やサービスの発表」「通常のメディアでは知りえない舞台裏情報」を掲載してほしいという声が挙げられました。

企業の発信するコンテンツに求められるのは、ブログならではの中身の深さや独自性であり、特に「付加価値の高いコンテンツ」と「オープンな姿勢」に期待していることが明らかになっています。より満足度の高い情報を発信していくことと、信頼できる企業スタンスを示していくことの重要性が高まっていると考えられます。ビジネスブログを通じた企業のイメージ、ならびにビジネスブログへの期待、ともに2006年の調査結果とほぼ同様な傾向になっています。

ビジネスブログを「見たことはない」人は、2006年調査では26.1%でしたが、2008年では19%と大幅に減少しています。ビジネスブログを読む理由には、「訪問したサイトがたまたまブログだった」「普通に検索したら行き着いた」という回答が上位を占め、インターネットにおけるビジネスブログの存在感と、検索エンジンとの親和性の高さが証明される結果となっています。

シックス・アパートでは、こうした調査結果に基づき、ビジネス用途でのブログ製品・サービスの先駆者として、さらに企業とそのお客様に有益かつ使いやすい機能を提供していきます。また、今後も定期的に同様な調査を行い、より満足度の高い情報発信を支援してまいります。

ビジネスブログに関する調査概要

• 調査方法: インターネットリサーチ
  • 調査地域: 全国
  • 調査対象: 20歳以上のインターネットユーザー310名
  • 有効回答数: 310サンプル(内訳:ブログ開設者155名、ブログ未開設者155名)
  • 調査日時: 2008年2月27日(水) 2月28日(木)

調査結果の詳細は、以下からダウンロードできます。

フルバージョン・レポートがダウンロードできます 【無料】

より詳細のレポートをご希望の方は、以下のページよりダウンロードしてください。
ビジネスブログ・サーベイ2008の詳細レポートをダウンロードする

「ブロガーとノンブロガーの違い」、「性別や年代での特徴」、「業種別でのブログに期待されるコンテンツ」等、企業でブログを運営するときに役立つ情報が盛りだくさんです。

ビジネスブログを運営する企業に対するイメージ

• 「親しみやすい」・・・51%
  • 「オープン」・・・44.8%
  • 「情報発信に積極的」・・・39.7%

ビジネスブログに期待する情報

• 「製品やサービスの詳細な情報」・・・60.3%
  • 「新製品やサービスの発表」・・・42.6%
  • 「通常のメディアでは知りえない舞台裏情報」・・・41.9%

インターネットユーザーがよく見るビジネスブログの業種

ビジネスブログを「見たことはない」人が大幅減少(2006年: 26.1%、2008年: 19%)

インターネットユーザーがビジネスブログを読む理由

• 「訪問したサイトがたまたまブログだった」・・・23.7%
  • 「普通に検索したら行き着いた」・・・19.5%

ビジネスブログに関する意見と要望

• 「もっと消費者の声を聞いてほしい」・・・76.5%
  • 「もっと消費者が意見を言えるような取り組みを見せてほしい」・・・72.6%
  • 「もっと読みたい情報を発信してほしい」・・・77.4%
  • 「もっと企業にはオープンな姿勢を見せてほしい」・・・73.5%

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、全国270以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。ウェブサイトの管理機能(CMS機能)などを備えたブログ・ソフトウェア「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Enterprise」、ブログ・サービス「TypePad」、個人向け無料ブログ・サービス「Vox」を提供しているほか、TypePadのOEM版により、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など20社のブログ・サービスに活用いただいています。また米シックス・アパートが開発したOpenID技術の、国内における普及・利用促進活動を推進しています。詳しい情報は、コーポレートサイトをご覧ください。

プレスリリースに関するお問い合わせ窓口

電話番号:03-5549-2171(広報)