シックス・アパートが、TypePadにTwitter互換APIを搭載

「TypePad Twitter API」と「TypePad Twitpic API」により、 様々なTwitterクライアントをブログ・サービス「TypePad」へ簡単に対応可能に

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)は、2010年3月31日に米国シックス・アパートが発表したTwitterクライアント開発者向けAPI(Application Programming Interface)「TypePad Twitter API」および「TypePad Twitpic API」を、本日より公開いたします。

「TypePad Twitter API」と「TypePad Twitpic API」は、TwitterクライアントからTwitterおよびTwitpicへの通信と同じ通信方式でシックス・アパートのブログ・サービス「TypePad(タイプパッド)」のブログへアクセスできるようにするAPIです。これによりTwitterクライアントの開発者は、Twitter API、Twitpic APIといったAPIの接続先URLを「TypePad」上のURLに変更可能にすることで、自社の Twitter クライアントを簡単に「TypePad」に対応させることができます。

両APIを用いてTwitterクライアントと「TypePad」を連携させることで、Twitterクライアントを利用するユーザーは、1つのTwitterクライアント上から、Twitterへつぶやきを投稿したり他のユーザーのタイムラインを見るのと同じ要領で、「TypePad」へも画像や記事を投稿したり、「TypePad」上で購読中のユーザーのブログを読むことが可能となります。

「TypePad Twitter API」と「TypePad Twitpic API」は、国内で提供している個人向け有料ブログ・サービス「TypePad有料プラン」および個人向け無料ブログ・サービス「TypePad Micro」の両サービス上で本日よりご利用いただけます。

提供開始

2010年4月2日

※なお、開発者が「TypePad Twitter API」「TypePad Twitpic API」を利用するには、個人向けブログ・サービス「TypePad」のアカウントが必要です。プランは有料、無料のどちらも対象となります。

「TypePad Twitter API」「TypePad Twitpic API」の詳細・技術情報は、以下サイト(英語)をご参照ください。

1. Twitterクライアントからブログを書く(日本のEveryrhingTypepadの記事)
  2. 米国シックス・アパートのEverything TypePadの記事ページ
  3. TypePad Twitter API
  4. TypePad Twitpic API
  5. TypePad Developer Resource

TypePadについて

TypePadはログインするだけで使える手軽なサービスとして、初心者からエキスパートまで幅広く支持され、現在7つの言語でグローバルに提供しているブログ・サービスです。「Movable Type(ムーバブル・タイプ)」の姉妹商品として、ASP/SaaSサービスの形態で提供しています。シックス・アパートでは、個人向けに「TypePad 有料プラン」および「TypePad Micro」(無料)、法人向けに「TypePad ビジネス」、ホームページ制作サービスをパッケージした「TypePad おまかせパック」を提供しています。他にも、「TypePad ASP」「TypePadライセンス」のサービス名称で自社ブランドによる中・大規模なブログ・サービス提供ニーズにお応えしており、すでにニフティ株式会社の「ココログ」やNTTコミュニケーションズ株式会社の「ブログ人(じん)」のような自社サービス会員向けブログ・サービスなどで採用されています。

シックス・アパート社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。個人のブログから多数のメンバーで運営するソーシャル・メディアまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するソーシャル・パブリッシング・プラットフォーム「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Enterprise」、ブログ・サービス「TypePad」、個人向け無料ブログ・サービス「Vox」を提供しているほか、TypePadのOEM版により、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など20社のブログ・サービスに活用いただいています。

シックス・アパートでは、製品・サービス提供のほか、メディア事業としてブログ・メディアの構築コンサルティングや収益化サービスを提供しています。

また、ブログの普及・啓蒙を目的としたブログ・メディア「blogs.com」の運営のほか、米シックス・アパートが開発したOpenID技術の国内における普及・利用促進のためOpenIDファウンデーション・ジャパンに参画しています。

詳しい情報は、http://www.sixapart.jpをご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-5549-2171(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、TypePadはSix Apart Ltd.の登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。