エディオンWESTが、会員向けブログ・サービスにシックス・アパートの「TypePad ASP」を採用

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:関 信浩)はこのたび、家庭電化製品や情報通信機器等の販売やインターネット接続サービス「エンジョイネット」を提供する株式会社エディオンWEST(本店所在地:広島県広島市、代表取締役社長:友則 和寿)の会員向けブログ・サービス「エンジョイ!ブログ」に、シックス・アパートのサービス事業者(大規模ユーザー)向けブログ・サービス「TypePad ASP」が採用されたことを発表します。

「エンジョイ!ブログ」は、エディオンWESTが提供するISPサービス『エンジョイネット』の会員が無料で利用できるブログ・サービスです。会員向けにブログのスペースを提供するだけでなく、顧客とのコミュニケーション・ツールとして活用する仕組みを構築することで、既存会員とのコミュニケーションを活性化し、さらなる会員増を目指します。

エディオンWESTでは、導入が容易で低コストでの運営が可能であること、そして導入実績が多数あることから、「エンジョイ!ブログ」のプラットフォームとしてシックス・アパートの「TypePad ASP」を採用しました。2010年7月31日に会員向けにサービスを提供開始し、8月25日よりポータルサイトとして一般公開しています。

シックス・アパートでは、「TypePad ASP」の提供により、エディオンWESTでのブログ・サービスの迅速な立ち上げと低コストでの運営を支援します。

TypePad ASPについて

「TypePad ASP」は、サービス事業者によるブログ・サービス提供を支援するプラットフォームです。自社製品やサービスの顧客にブログ・サービスを提供してコミュニティを運営する場合や、ブログ・メディア作成などに適しています。シックス・アパートが直接サーバーを管理・運営するため、システム構築が不要です。シックス・アパートが開発からホスティング、メンテナンスまでを一括でおこない、数百から数十万ユーザーのブログ・サービスをスピーディに立ちあげ、低コストで運営することができます。

株式会社エディオンWESTについて

株式会社エディオンWESTは、エディオングループの事業会社として、中国・四国・九州地方に「デオデオ」、「ミドリ」の店名で家電専門店を展開するほか、小型フランチャイズ店を配置し地域密着型の戦略を展開しています。2010年 3月末日現在、店舗数は800店舗(直営201店舗、フランチャイズ599店舗)を数え、西日本において高いマーケットシェアを占めています。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ)の日本法人として、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。個人のブログから多数のメンバーで運営するソーシャルメディアまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するソーシャル・パブリッシング・プラットフォーム「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Advanced」、ブログ・サービス「TypePad」、個人向け無料ブログ・サービス「Vox」を提供しているほか、TypePadのOEM版である「TypePadライセンス」により、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など多数のブログ・サービスに活用いただいています。

シックス・アパートでは、製品・サービス提供のほか、メディア事業としてブログ・メディアの構築コンサルティングや収益化サービスを提供しています。ソーシャルメディアを活用したマーケティング・プラン「sazanami(サザナミ)」と、ソーシャルメディアとの相互連携を支援するツール「zenback(ゼンバック)」がご利用いただけます。「zenback」はアイティメディアでの採用が決定しています。

また、ブログの普及・啓蒙を目的としたブログ・メディア「blogs.com」の運営のほか、米シックス・アパートが開発したOpenID技術の国内における普及・利用促進のためOpenIDファウンデーション・ジャパンに参画しています。

詳しい情報は、http://www.sixapart.jpをご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-5549-2171(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、TypePad、Vox、zenback、sazanamiはSix Apart Ltd.の商標または登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。