シックス・アパートが、ブログ向けウィジェット「Zenback」にユーザー自身で編集できるおしらせ欄を追加

〜Zenbackのウィジェット内にプロフィールや告知文の表示が可能に〜

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 CEO:関信浩)は、ブログやウェブサイトとソーシャルメディアを連携するウィジェット「Zenback(ゼンバック)」に「おしらせ欄」を追加しました。Zenbackのユーザーは自分のブログやウェブサイトのウィジェット内に、任意のPR文や告知を表示できるようになりました。

これまでZenbackには、有償広告やユーザーのTwitter投稿による告知欄がありました。この欄をリニューアルし、ブログやウェブサイトを運営しているユーザー自身が自由に編集できる「おしらせ欄」として利用できるようにしました。

一般的に、プロフィールやおすすめ記事などの付加情報は、ブログのサイドバーに掲載されてきましたが、近年のスマートフォンの普及により、サイドバーの情報が省略されあまり読まれない、というユーザーの声がありました。

Zenbackウィジェット内に、ユーザーが自由に編集できるエリアを設けることにより、プロフィールや告知文、おすすめの記事へのリンクなど、ブログのデザイン設定を変更することなく、Zenbackの管理画面に入力するだけで、各個別記事に一括して簡単に掲載できるようになりました。

Zenbackには、個人向け無償版と法人向け有償版「Zenback BIZ」がありますが、このうち、個人向け無償版では、ユーザーが登録したおしらせの下に、広告を表示します。法人向け有償版には、広告表示はありません。

oshirase_screenshot.png

※おしらせ欄に関する詳細

なお、広告主向けに、個人向け無償版のおしらせ欄に出稿するプログラム「Zenback ADS」もご用意しています。6月末日まで、無償で200万回表示分を出稿できるトライアルを提供しています。

※Zenback ADSに関する詳細

Zenback概要

Zenbackは ウェブサイトに、ソーシャルメディア連携や、サイト内の関連コンテンツの表示といった機能を追加するウィジェットです。より多くの方がサイトに訪れ、訪問者によりコンテンツを深く知ってもらうための仕掛けが多数含まれています。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、インフォコム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:竹原 教博)の子会社として、全国400以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」や「ProNet Social」の加盟企業加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。
個人のブログから多数のメンバーで運営するソーシャルメディアまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するブログ/CMS(コンテンツ管理システム)である「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Advanced」、ソーシャルメディアとの相互連携を支援するツール「Zenback(ゼンバック)」、および「Zenback」を企業・法人ニーズにあわせて強化したサービス「Zenback BIZ(ゼンバック・ビズ)」、ソーシャルメディアを利用した商品キャンペーンサイトを簡単に立ち上げることができるサービス「Lekumo(ルクモ) キャンペーンビルダー」、およびブログ・サービス「Lekumo ビジネスブログ」を提供しています。

ブログ・サービス「Lekumo ビジネスブログ」は、2003年から国内で提供してきたブログ・サービス「TypePad」をベースにした、新しいブログ・サービスです。ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など多数のブログ・サービスに活用いただいている「TypePad ASP/ライセンシー」は「Lekumo ブログ OEM」に改称いたしました。

詳しい情報は、https://www.sixapart.jp/をご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-5549-2171(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、Zenback、LekumoはSix Apart Ltd.の登録商標です。TypePadはTypePad, Inc.の登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。