シックス・アパート、「Movable Type クラウド版」を刷新 大規模サイト運用やサイト移転への対応を強化

~ これまでの最上位プランの2倍の性能を持つ「M8」シリーズを追加し、
主要プランではサイト移転時に要望の多いApacheを利用可能に。
リソースを専有できカスタマイズ可能な「プライベートサービス」も提供開始 ~

2016年11月24日

CMS(コンテンツ管理システム)および関連サービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:古賀 早)は、本日、CMSプラットフォーム Movable Type のマネージドサービス「Movable Type クラウド版」に上位プラン「M8」シリーズを追加しました。「S4」シリーズ以上のプランではWebサーバーとしてApacheを選択できます。通常のプランよりもさらに高性能なサーバーや、カスタマイズが必要なお客様向けに「プライベートサービス」を提供します。新プランおよびサービスは、本日より、Movable Type クラウド版製品ページ から、お申し込みいただけます。

Movable Type は、2001年10月8日にサンフランシスコで発表されて以来、進化を続けているCMSプラットフォームです。国内外で、個人から大企業の数万ページに及ぶ大規模サイトまで幅広く利用され、日本国内だけでも5万サイト以上に導入されています。

Movable Type クラウド版は、クラウド環境にインストールされた最新版の Movable Type を利用できる、クラウド型CMSサービスです。面倒なインストールやアップデートの作業、サーバーの監視やバックアップがサポートされているマネージドサービスで、各種のサーバー設定を Movable Type の利用に徹底的に最適化し、管理画面の操作や再構築など、高いパフォーマンスを実現しています。

【Movable Type クラウド版 アップデートの概要】

<通常プランに、「M8」シリーズを追加>

既存の 「S1」 〜 「S4」 シリーズの各プランに加えて、「M8」 シリーズとして M850i、M8100i、M8300i、M8500i の4プランを追加しました。「M8」 シリーズは全て2CPU、8GBのメモリが利用可能で、これまでの最上位プランだった S4500i (CPU:1CPU/メモリ:4GB)に比べ、CPU性能とメモリ容量が倍増しました。ページ数やコンテンツの更新頻度が高く、アクセスの多いサイトでも、より高速に動作し快適に利用できます。

「S4」シリーズ以上のプランでは、Apacheも選択可能に

「S4」シリーズ以上のプランでは、WebサーバーとしてNginxに加えてApacheも利用できるようになり、Apache環境で運用している既存サイトの移転にも、対応しやすくなりました。

<「プライベートサービス」を提供開始>

「S1」〜「S4」シリーズ及び今回新規追加した「M8」シリーズが含まれる通常プランに加えて、お客様それぞれのご要望に合わせて最適なプランやオプションサービスをカスタマイズできる「プライベートサービス」を提供します。仮想マシンやリソースを専有でき、132台までの複数サーバー利用も可能です。大量のアクセスが予想されるなど負荷の高いサイトに最適化したクラウド環境を利用できます。

【Movable Type クラウド版 プラン・料金】

cloud_newplan.png

※ 新プランとして、M850i、M8100i、M8300i、M8500i の4プランを追加しました。
※ 「S4」シリーズ以上のプランでは、WebサーバーとしてApacheを選択できるようになりました。
※ プライベートサービスの詳細・利用料金については、お問い合わせください。

サービスの詳細は、Movable Type クラウド版の製品ページをご覧ください。

シックス・アパートは、安全で信頼できるウェブサイトを構築し運用できる環境をより多くの方へ提供すべく、今後とも尽力してまいります。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」加盟の企業や個人事業者を通じ、個人から法人まで幅広いCMSソリューションを提供しています。

個人のブログから大規模なコーポレートサイトまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するCMSプラットフォーム「Movable Type」、高機能CMSを低コストかつメンテナンスフリーなウェブサービス型で提供する「MovableType.net」、企業向けブログサービス「Lekumo(ルクモ)ビジネスブログ」、スマートフォン向けのエッセイ投稿サービス「ShortNote」を提供しています。詳しい情報は、https://www.sixapart.jp/ をご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-6261-4640(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、Lekumo、ShortNote は Six Apart Ltd. の登録商標です。
本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。