[11月はテレワーク月間] シックス・アパート、フォースネット社と共同開発のVPN製品「SAWS VPN」を発売

~ 自宅ルーターに接続するだけで、VPN経由で安全に会社のネットワークにアクセス
テレワークを活用する柔軟な働き方を支援 ~

2017年11月7日

CMS(コンテンツ管理システム)および関連サービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:古賀 早)は、フォースネット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:漆谷 智行)と共同開発したVPN製品「SAWS VPN」を発売します。「SAWS VPN」は本日より、製品ページから購入できます。

SAWS(Six Apart Working Style の略、読み方:サウス)とは、シックス・アパートが実践する、出社不要・毎日テレワークを中心にした働き方です。2016年夏にそれ以前の1/3の広さのオフィスに移転し、全社員がテレワークで業務を行うSAWSを開始しました。メディアからも注目され、TV東京系列「WBS(ワールドビジネスサテライト)」をはじめとして、多数取り上げられています。

banner-top-saws2.png

テレワークの実現には、制度だけでなくセキュリティの確保も重要です。さまざまな場所にいる社員がスムーズに業務を行うためには、安全性と利便性の両方に配慮が必要です。その仕組み作りを支援するため、シックス・アパートのテレワークでも活用しているVPN(仮想プライベートネットワーク)環境を簡単に構築できる「SAWS VPN」をフォースネット社と共同開発しました。「SAWS VPN」をオフィス(本社)とテレワーカーの自宅に設置すると、自宅からもオフィスにいるのと同じ感覚で、VPNを経由して社内ネットワーク上の業務環境に安全にアクセスすることができます。

SAWS VPN 製品概要

「SAWS VPN」は、オフィスに設置する親機「SAWS VPN OFFICE」と、テレワーカーの自宅ルーターに接続する子機「SAWS VPN HOME」のセットで利用します。テレワーカーが自宅のパソコンで SAWS VPN HOME のアクセスポイントに無線接続するだけで、オフィスにあるファイルサーバーや業務システムなどにVPN接続できることが特徴です。パソコンに、VPNエージェントなどをインストールする必要はありません。

saws_vpn_home.jpg
[SAWS VPN 製品画像]

SAWS VPN 基本パック

• SAWS VPN OFFICE:1台
  • SAWS VPN HOME(カラー:白):3台

120,000円(1年間の利用料含む・税抜)
※次年度利用料 30,000円(毎年更新・税抜)
※SAWS VPN HOME を1台追加ごとに 10,000円(毎年更新・税抜)
※カスタマイズは別途お見積もり (例:スマートフォンのビジネスホン対応)

製品の仕様

specsheet.jpg

※会社及び自宅のインターネット接続環境はお客様にご用意していただきます
※会社及び自宅のスマホ含む電話機はお客様にご用意していただきます

SAWS VPN の詳細と購入については以下の製品ページをご覧ください。

テレワーク月間に賛同

11月は、テレワークの普及を官民連携で推進するテレワーク月間です。毎日テレワークを実践するシックス・アパートも、時間や場所を有効に活用できる柔軟な働き方であるテレワークを普及・推進する活動の趣旨に賛同し、自社の取り組みの発信と製品を通してその拡大に貢献していきたいと考えています。

logo_rgb.png

フォースネット株式会社について

フォースネット株式会社は、世界中のお客様から求められるニーズに応じて、最適なインフラネットワークのコンサルテーションやインテグレーションをご提供し、お互いが利益をもたらすことができる企業を目指し設立を致しました。
私たちは、お客様にとって本当に価値があるサービスをご提供できるよう、現状にとどまることなく、新しいことに果敢にチャレンジしていくことをミッションとしています。
これからもさらなる新境地に挑みながら、時代に求められるインフラネットワークをお客様へご提供致します。

本社所在地:〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-4 大場ビルB館6階
代表取締役 :漆谷 智行
URL:http://forcenet.jp/
事業内容:システムインテグレーション業務、エンジニアトレーニング業務、人材派遣業務

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」加盟の企業や個人事業者を通じ、個人から法人まで幅広いCMSソリューションを提供しています。

個人のブログから大規模なコーポレートサイトまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するCMSプラットフォーム「Movable Type」、高機能CMSを低コストかつメンテナンスフリーなウェブサービス型で提供する「MovableType.net」、企業向けブログサービス「Lekumo(ルクモ)ビジネスブログ」、スマートフォン向けのエッセイ投稿サービス「ShortNote」を提供しています。詳しい情報は、https://www.sixapart.jp/ をご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-6261-4640(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、Lekumo、ShortNote は Six Apart Ltd. の登録商標です。
本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。