シックス・アパート、スカイアーク社と共同開発の Movable Type 7 ベースの機能強化版CMS「Movable Type Premium」を年内に販売開始

~ ワークフロー、ステージング、セーフプレビューなどの機能を追加し、
フォームサービスを同梱。多機能なのに使いやすい、かんたん操作が特長 ~

2018年11月1日
シックス・アパート株式会社

CMS(コンテンツ管理システム)および関連サービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:古賀 早)は、本日、株式会社スカイアーク(北海道帯広市、代表取締役:小林 晋也)と共同開発した Movable Type 7 ベースの機能強化版CMS「Movable Type Premium」を2018年内に発売・出荷することを発表いたします。

MTP-logo-RGB.png
[Movable Type Premium ロゴ]

Movable Type Premium は、柔軟な情報設計・コンテンツ運用が可能な Movable Type 7 をベースに、スカイアーク社が開発するワークフロー機能や、ステージング機能、セーフプレビュー機能などを追加しています。さらにお問い合わせやセミナー申込、資料ダウンロードなどに利用できる「MovableType.net フォーム」サービスのプロプランを1年間(通常45,000円/年)利用できるライセンスコードを同梱。大規模な企業ウェブサイトの運用管理に求められる多数の機能を備えています。

背景

Movable Type Premium の前身となる、スカイアーク社が開発する「MTCMS(Movable Type 6 ベースのエンタープライズCMS)」およびCMSソリューション技術は、グローバルカンパニーを中心に、2,000社を超える導入実績があります。多機能でありつつ「かんたん」に使えるインターフェースが評価され、大企業の情報発信を支えてきました。 Movable Type Premium は、コンテンツをより柔軟に制作・配信できるようになった Movable Type 7 をベースに、MTCMSのエンタープライズ向けの追加機能とかんたんさを受け継いでいます。サイト運営に関わる人数もサイトへのトラフィックも多い、大規模サイトの運営を効率化し、ビジネスの成長に貢献します。

Movable Type Premium の特長

<社内外の多数のメンバーが関わるコンテンツ制作を支援する各種機能と「かんたん」操作>

● サイト全体の構成がひと目で把握でき大量のコンテンツ管理に役立つ、フォルダ・カテゴリ・コンテンツデータごとに階層表示するサイトマップナビゲーター機能
● 同じコンテンツの同時保存を抑制し、編集作業のコンフリクトを防止
● 管理画面を自在にカスタマイズできるプラグイン「MTAppjQuery」(bit part 合同会社 開発提供)で、担当者ごとの役割やコンテンツ構造にあった画面を用意し運用負荷を軽減

<コンテンツの質を維持し、公開タイミングを厳密に管理できるワークフローと配信機能>

● 多段階の承認プロセスをサイト・子サイト単位で柔軟に設定できるワークフロー
● コンテンツの品質管理とコンプライアンス遵守のため、記事公開前に禁止ワードやリンク切れを確認できるバリデーション機能
● 適時開示(※1)など重要な情報発信を安全に行うためのプレビューページの痕跡を残さない動的なセーフプレビュー、コンテンツとそれに紐付く画像や文書ファイルのアセットも含めた指定日公開機能
※1 株式上場企業に義務付けられている「重要な会社情報の開示」のことで、株式等に関わる重要な会社情報を「適時」「適切に」提示する義務があります。

<セキュアで安定したサイト運用のための機能>

● CMSと公開サーバーを分離しセキュリティを担保する、サーバー間でコンテンツを同期するステージング機能
● データを暗号化して送受信し、公開ウェブサーバーとは別の環境や「kintone」(サイボウズ株式会社)に蓄積できるなど、安全性にも配慮したフォームサービス
● 「MovableType.net フォーム」のプロプランを1年間(通常45,000円)利用できるライセンスコードを付属(※2)
※2 ライセンス購入から2年目以降は「年間メンテナンス(フォームあり)」を購入することで、MovableType.net フォームを継続利用可能 です。

Movable Type Premium のスクリーンショット

sitemapnavi.jpeg
[サイトマップナビゲーター]

revision.jpeg
[記事のバリデーションチェック]

diff.jpeg
[記事の編集履歴と差分確認]

※ 画面は開発中のものにつき、実際の仕様とは異なる場合があります。

Movable Type Premium の利用料金

ライセンス
Movable Type Premium
(フォーム付き・初年度メンテナンス含む)
750,000円(税抜)
2年目以降メンテナンス
年間メンテナンス(フォームあり) 220,000円(税抜)
年間メンテナンス(フォームなし) 180,000円(税抜)

※ メンテナンスは、最新バージョン(メジャーバージョンアップ含む)の提供とテクニカルサポートが含まれます。
※ テクニカルサポートは、株式会社スカイアークが行います。
※ 30日間の無料トライアルが可能です。

株式会社スカイアーク エンドースメント

Movable Type Premium を共同開発する株式会社スカイアーク 代表取締役 小林晋也氏より、エンドースメントを いただきました。

シックス・アパート株式会社様とスカイアークは約15年に渡って Movable Type 及びそれを強化するさまざまなソリューションを多くのお客様に届けてきました。この度シックス・アパート株式会社様と共同開発をした Movable Type Premium は2018年5月に一新されたMovable Type 7とスカイアークのソリューションを高度に統合したものです。この製品がシックス・アパート株式会社様の販売網を通してさらに多くのお客様にご活用いただけることを期待しております。

株式会社スカイアーク 代表取締役 小林晋也

11月3日開催「MTDDC Meetup TOKYO 2018」にて Movable Type Premium の セッションを行います

11月3日(土)ヤフー株式会社(ガーデンテラス紀尾井町)にて、Movable Type ユーザーグループのメンバーを中心とした「MTDDC Meetup TOKYO 2018 実行委員会」が主催するカンファレンス「MTDDC Meetup TOKYO 2018」が開催されます。ウェブ制作・運用に関わる人々が集まり、Movable Type を中心に多数のCMSや関連サービス、ノウハウを学べるセッションが多数予定されており、Track 2 にて16時から、株式会社スカイアーク 平栗健太郎氏によるMovable Type Premium の詳細を解説するセッションを行います。ぜひ、ご来場ください。

MTDDC Meetup TOKYO 2018の詳細については、公式サイトをご覧ください。

シックス・アパートは、今後もMovable Type シリーズをはじめとする製品や関連サービスを拡充し、情報発信者だけでなく、それを閲覧する方々にとっても価値のあるソリューションを提供していきます。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、全国300以上が加盟するパートナー制度「ProNet」加盟の企業や個人事業者を通じ、個人から法人まで幅広いCMSソリューションを提供しています。

個人のブログから大規模なコーポレートサイトまで、さまざまなシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するCMSプラットフォーム「Movable Type」、高機能CMSを低コストかつメンテナンスフリーなウェブサービス型で提供する「MovableType.net」、企業向けブログサービス「Lekumo(ルクモ)ビジネスブログ」を提供しています。

また、働く場所を問わない、テレワークを中心とした働き方「SAWS」を実践しています。この取り組みを評価いただき、総務省が主催する平成29年度「テレワーク先駆者百選」に選出されました。

詳しい情報は、https://www.sixapart.jp/ をご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-6261-4640(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

MTCMS は、株式会社スカイアークの登録商標です。
Six Apart、Movable Type、Lekumo は、シックス・アパート株式会社の登録商標です。
本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。