スマートフォンからの管理画面利用を最適化した、CMSプラットフォーム「Movable Type 7」新バージョンをリリース

~ Movable Type 7 をベースにエンタープライズ向け機能を追加した
上位版 CMS 「Movable Type Advanced」を同時リリース ~

2019年1月16日
シックス・アパート株式会社

CMS(コンテンツ管理システム)および関連サービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:古賀 早)は、本日、CMS プラットフォーム Movable Type 7 のアップデートならびに、Movable Type 7 をベースにしたエンタープライズ向け上位版CMS「Movable Type Advanced」 の提供を開始します。

MTP-logo-RGB.png
[Movable Type 7 ロゴ]

MTP-logo-RGB.png
[Movable Type Advanced ロゴ]

Movable Type は、日経平均株価構成銘柄(225社)の半数以上で利用されている CMS プラットフォームです。2018年5月にリリースした Movable Type 7 では、多種多様なコンテンツをその形式ごとに分類して管理し、受け手のデバイスやメディア環境に合わせて提供できる「コンテンツタイプ」という機能を追加しました。

Movable Type 7 のリリース以降、ほぼ毎週のように北海道から鹿児島まで日本各地でユーザーコミュニティが主催するセミナーが開催され、Movable Type 7 の活用について情報交換が行われています。

モバイルデバイス最適化など、Movable Type 7 のアップデート

Movable Type 7 (リリース番号 r.4502)の新機能と、2018年5月にリリースした Movable Type 7 (r.4208)から改善した主要な機能は以下の通りです。

<管理画面をモバイルデバイスに最適化>

Movable Type 7(r.4502)では、管理画面をモバイルデバイスに最適化し、スマートフォンやタブレットなどで閲覧したときの見易さと、操作性を高めました。モバイルデバイスから、コンテンツデータの作成と管理、記事の作成と管理、ウェブページの作成と管理、アセットのアップロードと管理、カテゴリ・カテゴリセットの管理が行えます。
※ 「PC表示」に切り替えることで、コンテンツタイプの編集や、テンプレートの編集などすべての機能が利用できます。

<その他の新機能・改善箇所>

• コンテンツタイプ関連のテンプレートタグが、ダイナミック・パブリッシングに対応しました。
  • ユーザー権限をグループ単位で設定できるようになりました。
    ※これまで Movable Type Advance 専用だった機能を、Movable Type のコア機能として利用できるようにしました。
  • 再構築トリガーを修正し、記事投稿時に時間がかかる問題を解決しました。

<管理画面のスマートフォン対応 スクリーンショット>

dashboard.png
[管理画面ダッシュボード モバイルビュー]
edit_contents_data.png
[新規コンテンツデータを作成]

Movable Type 7(r.4502)ベースの Movable Type Advanced をリリース

Movable Type Advanced は、Movable Type 7(r.4502)をベースに Oracle や Microsoft SQL Server などの商用データベースへの対応、LDAP ディレクトリとの連携機能などを追加した、エンタープライズ向け上位版CMSです。1つのライセンスで複数サーバーにインストールでき、社内システムと連携させた大規模サイト運用に最適です。

今回の Movable Type 7 ベースの Movable Type Advanced リリースに先駆け、2018年10月に製品価格 1,800,000円(税抜)から、1,200,000円(税抜)に値下げを行っています。

<Movable Type Advanced 価格表>

ユーザー/サーバー数 価格(税抜)
Movable Type Advanced ライセンス
(初年度メンテナンス含む)
無制限 旧価格 1,800,000円 ↓
新価格 1,200,000円
Movable Type Advanced 年間メンテナンス
(2年目以降)
240,000円

※年間メンテナンスは、最新版バージョンの提供とテクニカルサポートが含まれます。

Movable Type Advanced の詳細については、以下のページをご覧ください。

シックス・アパートは、Movable Type 7 をはじめとする製品・サービスを通して、コンテンツを作り届ける人とそれを受け取る人の両者にとって便利な情報配信の仕組みを実現するための努力を継続していきます。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」加盟の企業や個人事業者を通じ、個人から法人まで幅広いCMSソリューションを提供しています。

個人のブログから大規模なコーポレートサイトまで、さまざまなシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するCMSプラットフォーム「Movable Type」、高機能CMSを低コストかつメンテナンスフリーなウェブサービス型で提供する「MovableType.net」、みんなで使えるブログサービス「Lekumo ブログ」を提供しています。

また、働く場所を問わない、テレワークを中心とした働き方「SAWS」を実践しています。この取り組みを評価いただき、東京都が主催する平成30年度「時差Biz推進賞 ワークスタイル部門」に選出されました。

詳しい情報は、https://www.sixapart.jp/ をご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-6261-4640(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、Lekumo は、シックス・アパート株式会社の登録商標です。 本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。