CMSプラットフォーム「Movable Type AMI版」Amazon Linux 2023 に対応したマシンイメージを追加

~ SELinuxのポリシーを設定済みで、より高いセキュリティ基準で運用可能に ~

2023年4月19日
シックス・アパート株式会社

ブログ・CMS(コンテンツ管理システム)および関連サービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:古賀 早)は本日、AWS(アマゾン ウェブ サービス)上で動作するCMSプラットフォーム「Movable Type AMI版」に、Amazon Linux 2023 に対応したマシンイメージを追加したことをお知らせします。Movable Type を SELinux 下で動作させるためのポリシーを予め設定しているため、高いセキュリティ基準で運用することができます。

Movable Type AMI版とは、AWS Marketplace を通して提供している Amazon EC2 向けに最適化した Movable Type のマシンイメージ(AMI)です。Amazon Linux をベースに、Movable Type を快適に利用できるようにミドルウェア、Perl モジュールなどがチューニングされた状態の AMI が提供されているので、簡単に起動し運用することができます。

リリースから10年目を迎えた Movable Type AMI版は、AWS環境に最適化された Movable Type をすぐに利用できる便利さ、AWS内に構築された既存システムとの連携しやすさ、利用した時間分だけ支払う時間課金制のため期間限定サイトでの使い勝手の良さなどを評価され、国内外で利用が増えています。

この度、Movable Type AMI版の新たなラインナップとして、2023年3月15日より一般提供が開始された「Amazon Linux 2023」に対応したマシンイメージを追加しました。

Amazon Linux 2023 に対応した Movable Type AMI版の特長

Amazon Linux 2023 は、AWS が提供する EC2 向けに最適化された Linux ベースのオペレーションシステムです。Amazon Linux 2 と比べて明確なリリースケイデンスやより高いセキュリティへの配慮などを特長としています。SELinux の有効化(パーミッシブモード)、OpenSSL 3 の搭載などのアップデートも含まれています。

Amazon Linux 2023 に対応した Movable Type AMI 版は、Movable Type 7 r.5402(7.9.7-2)および関連パッケージをインストールしたのち設定し、起動後すぐに動作する状態で提供します。x86_64 と aarch64(arm)の2つのアーキテクチャをサポートしています。

以前より提供している Amazon Linux 2 対応版と比べて、次のような特長、変更点があります。

起動時のWebサーバの切替や一部の環境変数の設定変更が可能に
EC2 のインスタンスユーザーデータを用いて、起動時のWebサーバーの切替や、一部の Movable Type 環境変数の設定を変更できるようにしました。Movable Type の言語設定を日本語に設定、データベースを RDS に設定した状態で起動することなどが可能です。
Apache、nginx の両方の Webサーバーに対応
デフォルトでは Apache が起動した状態で設定されています。新たに追加した /app/tools/switch-webserver コマンドによって Apache / nginx を切り替えることができます。
Amazon Linux 2023 は SELinux が有効な状態(Permissive)で提供されていますが、Movable Type AMI 版も同じ状態で提供します。Movable Type の動作に必要な設定を含むポリシーは movabletype-selinux パッケージとして提供、メンテナンスされます。ポリシーには、デフォルトのファイル、ディレクトリ構成の状態で Movable Type が動作するように、関連パッケージを含めたルールが設定されています。

Movable Type AMI版 のラインナップと価格

Movable Type AMI版 ラインナップ

現在提供中の Amazon Linux 2 対応の Movable Type AMI版は、これまでどおり提供を継続します。これに加えて、Amazon Linux 2023 対応のマシンイメージを2種類追加します。

Movable Type AMI版 は、2種類のOS並びに2種類のウェブサーバー、2種類のCPUアーキテクチャの中から希望する構成を選択して利用できます。プランごとに、各種インスタンスタイプに対応しています。

• Amazon Linux 2023 対応 ※新規追加
    • Movable Type 7 (Amazon Linux 2023, x86)
    • Movable Type 7 (Amazon Linux 2023, arm64)
      ※ ウェブサーバーはApacheとnginxに対応しており、コマンドで選択できます。
  • Amazon Linux 2 対応
    • Movable Type 7 (Amazon Linux 2, nginx, x86)
    • Movable Type 7 (Amazon Linux 2, Apache httpd, x86)
    • Movable Type 7 (Amazon Linux 2, nginx, arm64)
    • Movable Type 7 (Amazon Linux 2, Apache httpd, arm64)

2023年秋にリリースを予定している Movable Type 8 への対応についても計画しています。Movable Type 8 を搭載するマシンイメージの提供並びに、既存環境のアップデート対応を行います。

Movable Type AMI版 利用料金

Movable Type の利用料金はプランならびにインスタンスタイプに関わらず、利用時間に応じた従量課金となります。Amazon Linux 2023 対応版も、既存のプランと同価格です。初めてのご利用の場合には、7日間の無料トライアルが可能です。

• Hourly:0.07ドル/1時間
  • Annual Subscription:499ドル/1年
    ※ 上記は Movable Type の料金です。EC2その他AWSの利用料が別途必要です。
    ※ t2.nano および t2.micro インスタンス(x86 ベースのプロセッサのみ対応)でのご利用は無料です。

Movable Type AMI版は、シックス・アパート株式会社の100%子会社である米国法人(カリフォルニア州)の Movable Type, Inc. 社 (MT Inc.) から AWS Marketplace を通じて提供しています。MT Inc. は登録国外事業者 (登録番号 00148) で、2023年10月のインボイス制度の開始にあわせて、適格請求書を発行する予定です。

Movable Type AMI版の Amazon Linux 2023 対応についての詳細ならびに利用方法については、以下のリンクをご参照ください。

シックス・アパートは、製品・サービスを通して、コンテンツを作り届ける人とそれを受け取る人の両者にとって便利な情報配信の仕組みを実現するための努力を継続していきます。

Movable Type について

Movable Type は、2001年10月に米国サンフランシスコでリリースして以来、進化を続けているCMSプラットフォームです。情報発信の要であるウェブサイト構築・運用のためのシステムとして、その安全性や信頼性を評価され、国内5万社以上の企業、自治体、教育機関、官公庁などのウェブサイト構築に活用されてきました。2015年度から7年連続して、商用パッケージ型CMSの国内導入シェア(数量ベース)1位(※)を獲得しています。 ※富士キメラ総研『ソフトウェアビジネス新市場』2016年版〜2022年版より

Movable Type 製品ページ:https://www.sixapart.jp/movabletype/

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」加盟の企業や個人事業者を通じ、個人から法人まで幅広いCMSソリューションを提供しています。

個人のブログから大規模なコーポレートサイトまで、さまざまなシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するCMSプラットフォーム「Movable Type」、高機能CMSを低コストかつメンテナンスフリーなウェブサービス型で提供する「MovableType.net」、みんなで使えるブログサービス「Lekumo ブログ」を提供しています。

また、従業員一人ひとりが自分に合った形で働くことができる柔軟な働き方「SAWS(Six Apart らしい Working Style)」を実践しています。この取り組みを評価いただき、総務省が主催する令和元年度「テレワーク先駆者百選 総務大臣賞」、東京都が主催する令和元年度「スムーズビズ推進大賞」、厚生労働省が主催する令和二年度「テレワーク推進企業等厚生労働大臣表彰(輝くテレワーク賞)」に選出されました。

詳しい情報は、https://www.sixapart.jp/ をご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-6261-4640(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Amazon Web Services、AWSは、Amazon.com, Inc. またはその関連会社の商標です。
Six Apart、Movable Type、Lekumo、SAWS は、シックス・アパート株式会社の登録商標です。
本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。