<セミナー速報> イントラブログ・セミナーを開催しました。

シックス・アパートの中山です。

2月13日(火)に、「イントラブログ・セミナー」を紀尾井町に本社を構える日本オラクルさんにて開催しました。

seki.JPG

ビジネスへの活用が一般化しているブログですが、業種を問わずさまざまな企業がブログを運営し始めています。「ビジネスブログ」、「マーケティングブログ」といったフレーズを耳にされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、ブログのさらなる応用として"イントラブログ"にスポットを当てました。

イントラブログとは、一般的な公開型ブログとは異なり、企業内等のイントラネット内だけで公開されるクローズド(非公開)なブログです。社員が情報発信をしたり、組織で情報共有するために用いられるケースが多いです。

シックス・アパート代表の関のプレゼンテーション、Movable Type Enterprise製品紹介が行われ、続いて日本オラクルさんより、「社内検索による情報の可視化」と題してOracle Secure Enterprise Searchを紹介しました。

oracle.JPG

その後、富士通ビジネスシステムさんより、「混在するシステムをブログに集約」というテーマで、ブログ集約型情報共有ソリューションについての講演が行われました。

fjb.JPG

◆プレゼンテーション資料(PDFファイル)はこちらでダウンロードできます。

※「イントラブログの現状について」  (シックス・アパート:0.6MB)

※「Movable Type Enterprise最新情報」 (シックス・アパート:0.9MB)

※「社内検索による情報の可視化」 (日本オラクル:6.8MB)

※「ブログ集約型情報共有ソリューションのご紹介」 (富士通ビジネスシステム:4.1MB)

◆この他にも、シックス・アパートでは、各種セミナーを行っています。

詳しくは、セミナー紹介をご覧ください。

◆メールマガジンでも、最新セミナー情報や各種事例をご紹介しています。

>>お申し込みはこちら