CMS プラットフォーム「Movable Type Premium」に WCAG 2.0 準拠のウェブアクセシビリティ検証機能を追加

~ 身体的・環境的条件に関わらず誰もが利用しやすいバリアフリーなウェブサイト構築を支援 ~

2019年5月29日
シックス・アパート株式会社

ブログ・CMS(コンテンツ管理システム)および関連サービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:古賀 早)は本日、株式会社スカイアーク(北海道帯広市、代表取締役社長:小林 晋也)と共同開発する Movable Type 7 ベースの機能強化版CMS「Movable Type Premium」に、2つの新機能を追加しました。追加した新機能は、WCAG 2.0 (JIS X 8341) 準拠のアクセシビリティチェッカー「WCAG」と、複数のファイルやフォルダをzip形式で圧縮したものから一括登録できる「WebsiteImExporter」です。

Movable Type Premium ロゴ
[Movable Type Premium ロゴ]

Movable Type Premium は、柔軟な情報設計・コンテンツ運用が可能な Movable Type 7 をベースに、スカイアーク社が開発するワークフロー機能や、ステージング機能、セーフプレビュー機能などを追加したエンタープライズ向け機能強化版CMSです。2019年1月よりライセンス販売(750,000円・税抜)を、2019年3月よりクラウド版(8,000円/月〜・税抜)のサービスを提供しています。

■ ウェブアクセシビリティチェッカー「WCAG」

視力などの身体的条件やサイトを閲覧している環境的条件に阻まれずに情報を提供できるよう見せ方や操作性に配慮することで、情報にアクセスできる人が増えます。これは、公共機関のウェブサイトだけでなく、民間のウェブサイトにおいても機会の創出につながる重要な取り組みです。

「WCAG」機能では、プレビュー画面でウェブアクセシビリティの検証が可能です。WCAG 2.0 (JIS X 8341-3:2016) レベルA 〜 AAA の確認が行えます。

記事・ウェブページ・コンテンツタイプのコンテンツデータに対応しています。

WCAG 記事プレビュー画面でアクセシビリティを検証 1
[WCAG 記事プレビュー画面でアクセシビリティを検証 1]

WCAG 記事プレビュー画面でアクセシビリティを検証 2
[WCAG 記事プレビュー画面でアクセシビリティを検証 2]

■ HTML・アセットをまとめてインポート「WebsiteImExporter」

HTMLやアセットのファイルをzip形式で一括インポートすることが可能です。

記事やウェブページの登録、アセットの登録、カテゴリやフォルダの作成を一度に行えるので、サイトの移行の手間を減らすことができます。

WebsiteImExporter 記事インポート設定画面
[WebsiteImExporter 記事インポート設定画面]

Movable Type Premium の詳細については、以下のリンクをご参照ください。

■ クラウド版への無料引っ越しサービスを提供しています

Movable Type Premium クラウド版では、古いバージョンの Movable Type や WordPress など他CMSからのサーバー移転を支援する「無料引っ越しサービス」を提供しています。

無料引っ越しサービスの詳細については、以下のリンクをご参照ください。

シックス・アパートは、製品・サービスを通して、コンテンツを作り届ける人とそれを受け取る人の両者にとって便利な情報配信の仕組みを実現するための努力を継続していきます。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」加盟の企業や個人事業者を通じ、個人から法人まで幅広いCMSソリューションを提供しています。

個人のブログから大規模なコーポレートサイトまで、さまざまなシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するCMSプラットフォーム「Movable Type」、高機能CMSを低コストかつメンテナンスフリーなウェブサービス型で提供する「MovableType.net」、みんなで使えるブログサービス「Lekumo ブログ」を提供しています。

また、働く場所を問わない、テレワークを中心とした働き方「SAWS」を実践しています。この取り組みを評価いただき、東京都が主催する平成30年度「時差Biz推進賞 ワークスタイル部門」に選出されました。

詳しい情報は、https://www.sixapart.jp/ をご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-6261-4640(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、Lekumo は、シックス・アパート株式会社の登録商標です。 本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。