イントラブログ/RSS・セミナーを開催しました。(2007年4月20日)

シックス・アパートの中山@マーケティングです。
4月20日(金)に、「イントラブログ/RSS・セミナー」を、都内赤坂のセミナー会場にて開催しました。

sixapart01.jpg

イントラブログとは、一般的な公開型ブログとは異なり、企業内等のイントラネット内だけで公開されるクローズド(非公開)なブログです。社員による情報発信や組織内の情報共有を強化するために用いられるケースが多く、ビジネスブログの新しい活用方法として、幅広い注目を集めています。

今回は、ブログ、RSSリーダーをイントラブログとして活用されている(株) リコーさんにお越しいただき、イントラブログ採用に至った経緯やそのメリットについて解説いただきました。

(参考記事:リコーさんの「GR BLOG」取材記事

当日はシックス・アパート代表の関のプレゼンテーション、Movable Type Enterprise製品紹介が行われ、続いて(株)リコーのグループ技術企画室の土井さまより、「ブログ、RSSリーダーを用いた社内活用事例紹介」と題してご講演いただきました。

ricoh01.jpg

ricoh02.jpg

その後、(株)アグレックスのCRM事業部の中山さまより、「企業向けRSSリーダーNewsGatorエンタープライズサーバー機能紹介」の説明とデモンストレーションが行われました。

agrex01.jpg

プレゼンテーション資料(PDFファイル)のダウンロード

イントラブログの解説&構築事例はこちら

シックス・アパートでは、各種セミナーを行っています。

メールマガジンでも、最新セミナー情報・ビジネスブログ構築事例をご紹介しています。